【话题】哈登韦少组合遭球探助教看衰 还有决裂隐患

柴夫09-24 14:32

体坛周报全媒体记者 柴夫

新赛季NBA的一大看点在于,得到韦少的火箭到底有多强的竞争力?哈登和韦少两大MVP联手真的能1+1>2吗?媒体和专家们针对这些问题已经分析得很多了,我们不妨听听NBA内部的球探、助教们是怎么说的。

近日,Heavy.com找到多位球探和助教针对火箭的一系列问题进行了讨论。

gettyimages-642684806-e1569184963694.jpg

“关键问题是整个西部的竞争力都比去年更强了,这对火箭来说是个挑战。”一位西部球队的助教说,“火箭没有湖人或者快艇好,而且他们也不如爵士和掘金。也许他们比开拓者强,至于勇士,谁知道他们能打出怎样的表现呢?所以你会把火箭排在西部第6,最好的话第5吧,最差则要排到第7或者第8。

显然,这位助教不太看好火箭的前景,不少媒体人也是这么认为的。韦少的打球风格和火箭并不是那么搭,他当然可以为哈登分压,并且帮助火箭提升篮板并增加快攻,但也有很多不兼容的问题会考验双方的合作。在这些令人担忧的问题上,助教和球探们也分享了自己的看法。

韦少的三分太糟糕

火箭是联盟最依赖三分的球队之一,而韦少或许是目前三分能力最差的顶级后卫,这也是为什么在交易达成后人们会暗暗忧心。

gettyimages-915168258.jpg

做一个最简单的数学题,如果用上赛季的韦少替换保罗,那么火箭全队的三分命中率将下滑明显,从35.6%跌到34.8%——别看只有0.8个百分点的区别,这可是一个人的影响,而这也足以让火箭全队的三分命中率从联盟第12后退到第22。

2017-18赛季韦少的三分表现就已经很糟糕(29.8%),去年他退步得更明显了(29.0)。对于火箭这样一支常年霸占联盟三分出手榜的球队来说,韦少显然不是一块理想的拼图。

“如果当哈登持球的时候,你有办法让韦少老老实实待在底角三分等着接球出手的话,情况或许会好一些。”一位NBA球探说,“但韦少不会干那种活。他不是一个糟糕的底角三分投手,但前提是你得有办法让他站在那里接球,韦少可不会老老实实站在那等着吃饼。我理解有些人会觉得火箭可以为韦少创造大空位投篮机会,但问题在于,我觉得即便是大空位,韦少的三分也不靠谱。”

“尾灯”组合一快一慢

这是主教练迈克·丹特尼需要解决的难题,他手下的两名MVP后卫有着相当不同的比赛节奏,球队自然需要尽量错开他们的出场时间。丹特尼要确保哈登能舒舒服服地在阵地战中用后撤步三分直击对手心脏,也要保证韦少能用迅猛的转换进攻撕开对方防线,很显然两者一人坐在板凳能让另一位更好地施展拳脚。

hi-res-837392ffb43601207b9bcf61ece7c88d_crop_north.jpg

上赛季当哈登在场时,火箭的比赛节奏是98.06,放在全联盟这是第4慢的节奏了;而当韦少在场时,去年雷霆比赛节奏为104.34,高居联盟第2。两人的比赛速度完全不同,如何调和成了一大难题。

“丹特尼在解决保罗和哈登的共存问题上做得不错,”一位助教说,“但韦少的情况完全不同,因为他从进入NBA到现在就不知道其他的比赛方式。保罗可以慢下来,他能打挡拆,甚至打得比很多人更好。他们相信韦少可以调整自己的打法,哈登也可以努力适应和韦少搭档,但这完全是盲目迷信,你明白吗?这是没有任何根据和经验的计划。”

防守下滑

2017-18赛季火箭在常规赛赢了65场,西决差一点将勇士掀翻,那支球队之所以发挥出色并不是他们的进攻有多可怕,而是球队将防守提升了一个档次。那个赛季火箭百回合只丢105.7分,高居联盟第7。

usatsi_10774921.jpg

上赛季开局阶段火箭防守退步明显,总经理达雷尔·莫雷不得不赶忙请首席防守助教布兹德里克重新出山。在11月末的时候,火箭的防守效率只排联盟第27,布帅回归后他们最终在赛季结束时将防守提升到了第17。

如今布兹德里克加盟新奥尔良,火箭的防线再次岌岌可危。虽然他们得到了钱德勒,但这位老将已经37岁,无法从根本上解决问题。而且在大部分人看来,韦少是一位不如保罗的防守者。

韦少从不会扑出去防守,”某位助教说,“他不会帮助协防,尤其是防到外线。在俄城的时候他就不会那样做,我也不相信在休斯敦他就能做到。他在防守有球人的时候还不错,但当防守轮转起来之后,你别指望他能帮什么忙。这肯定会让丹特尼感到沮丧的,他们的防守会下滑,这不是什么好消息。”

rockets-1.jpg

融洽氛围能保持多久?

这或许是丹特尼和莫雷最担心的问题,他们肯定也知道韦少和哈登看上去不太搭,但他们相信这两位昔日队友的良好关系可以解决很多问题。这笔交易的达成就有很大一部分因素在于哈登和韦少期待联手,但问题在于,哈登有着不少和队友不和的过往经历,这次他和韦少真能和平共处下去吗?

2015-16赛季,哈登和霍华德关系紧张,这两位明星球员的联手也远没有达到预期,火箭在那一年只有41胜41负。后来保罗和哈登也在一开始关系融洽,但最终结果是不少消息指向两人产生了隔阂,互相看不顺眼。韦少和哈登确实是多年好友,但他们在成名后还没有联手搭档过,你能保证合作之后二人在场上不会发生口角?

你很难和哈登这个人一起打球。”一位西部球探说,“这个联盟里没有任何球员觉得自己得到的球权太多了,所有人都想得到更多机会。韦少和哈登都说了他们愿意牺牲,这是个好消息,但别忘了这两位都是联盟里有名的大包大揽型球员,而且我们都知道哈登有和队友闹矛盾的历史。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。