短大队将办国际比赛选拔赛 队员共竞争“中国席位”

麦芽09-24 14:34 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

在北京冬奥会“固点之年”重新集结的速度滑冰和短道速滑国家队,将于国庆黄金周期间举办2019-2020赛季国际比赛选拔赛,以选拔出参加本赛季世界锦标赛、世界杯赛、冬青奥会等各项国际比赛的运动员。

5d020059f3e8297aaed3ae19.jpg

短道速滑的选拔赛将比赛两轮,分别于10月5日-6日、8日-9日在首钢体育园举行,男女全能积分名列前茅的国家队运动员和部分青少年运动员,将分别获得参加不同档次国际比赛的“直通资格”和“备选资格”。速度滑冰的选拔赛将于10月10日-12日举行,将按照我国运动员上赛季获得席位数额的多少,分别产生参加成年组、新成年组(U19-U23)和青年组各项国际比赛的运动员人选。

据冬运中心常务副主任丁东介绍,根据“北京周期”备战工作安排,冬运中心高度重视各冰雪项目国家(集训)队选拔、参赛工作。冬运中心计划通过组织各个项目一系列高水平选拔赛的方式,力求以公开公平公正的方式选拔出最优秀的运动员,最终实现北京冬奥会“全项目参赛”、“高水平参赛”的目的。短道速滑、速度滑冰项目的这次直通国际比赛选拔赛,是“中国席位”选拔计划的首次尝试。

中国滑冰协会副秘书长、具体负责此次选拔赛的孙琳琳将比赛概括为四个特点:特点一是队伍的全新亮相,备战工作进入“固点”之年以后,短大队组建了由王濛担任教练组长的国际化教练团队和科研-保障团队,此次选拔赛,也是国家队新赛季的全新亮相。特点二是比赛规格高。近年来,世界速度滑冰和短道速滑运动出现了新的格局,为争取在新赛季国际比赛中取得好成绩,有必要进行公开、公正、公平的选拔,让状态最好、潜力最大的运动员代表中国参加各项国际比赛。与以往具有选拔性质的国内比赛相比,此次比赛规格更高、内容也更丰富。特点三是服务广大市民,此次选拔赛的举办,将使广大北京市民得到一次在家门口观赏高水平比赛的机会。特点四则是对比赛全程进行多平台、全国覆盖的现场直播。

速度滑冰和短道速滑国家队教练组长王濛则透露此次选拔赛有很多看点:“在短道速滑比赛中,大家会看到名将的坚持不懈,更会看到新秀的脱颖而出,而速度滑冰比赛的一开场,大家就会看到一个很大的惊喜,使大家对我们这支队伍更有信心,对中国冰雪运动的未来更有信心。”

文/麦芽

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。