连5年丢分场面似曾相识 升班马是恒大过不去的坎?

零秒绝杀09-24 19:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2018赛季的北京人和、大连一方,2017赛季的天津权健(天海前身),2016赛季的延边富德以及2015赛季的石家庄永昌。这些球队都有一个特点,就是在升入中超的第一个赛季,成为当年耀眼中超的升班马,而这些黑马球队基本都在该赛季或击败或阻截过广州恒大,今年这个接力棒交到了武汉卓尔手中。

升班马一向是中超联赛鬼魅般的存在。升入中超的第一个赛季,俱乐部投入一般会得到保障,赞助力度和投入都处于较高水平,从高层到球员的心气非常高涨。因此,升班马的第一个赛季往往会有尚佳发挥,再加上中超诸强对于升班马的轻视和不熟悉,冷门往往出于这些生力军。

2015赛季的联赛首战,委内瑞拉前锋隆东一脚世界波轰开恒大球门,恒大靠着底蕴在最后时刻凭借于汉超的进球艰难绝杀。2比1,这场比赛永昌虽然落败,却开启了升班马挑战恒大的全新时代。回到裕彤的永昌终于如愿,他们1比1逼平恒大,成功完成阻击“任务”。那个赛季恒大虽然到最后时刻才收获冠军,却在30轮联赛中仅仅输掉一场,对手是专治各种不服的河南建业。

timg.jpg

随后的2016赛季,又一支新军延边富德成为恒大的噩梦,两回合对决恒大都无法拿下这支强硬的韩式铁军。而转年再战,跌入谷底的延边队仍是恒大的一个烦恼,冈比亚前锋斯蒂夫在天河的帽子戏法仍记忆清晰。但2017赛季真正让恒大吃瘪的并不是延边队,新军天津权健“后浪推前浪”,那是卡纳瓦罗对于旧主的“致敬”,客场3比4遭到权敬原绝杀,回到主场依然1比2落败,恒大遭到了当时那支兵强马壮的新军双杀。

升班马魔咒真的这么准吗?2018赛季,这个定律再度应验了。两支升班马大连一方和北京人和开局状态大相径庭,然而连续8轮不胜的大连队终于迎来了回到中超的首胜,他们主场3比0大胜恒大,吃了一顿顺心的饺子。随后的北京客场,不在状态的恒大0比2不敌北京人和,输给了当赛季的第二支升班马球队,而这场失利也让恒大一度落后榜首5分,仅排在积分榜第5位,是上赛季最低谷的瞬间。

XxjpseC007506_20190922_PEPFN0A001.jpg

转年再战,升班马定律还会延续吗?深圳佳兆业苦苦保级,显然不具备阻击恒大的可能性,但李铁率领的武汉卓尔没有让这一记录旁落。曾在恒大效力三年之久的李铁,将一支顽强、血性和无畏的铁军呈现在天河体育场,保利尼奥轮休的恒大没有想到名不见经传的刘云、董春雨们如此难对付。预警其实早就有了,两队首回合较量,恒大开场不久便率先丢球,此后他们连入三球逆转比分,从不放弃的卓尔最后时刻又扳回一球,让恒大惊出一身冷汗。

一个尴尬的0比1,让本以为铁定的冠军悬念再度生疑。连续多名大牌退出男篮世界杯后,人们调侃美国队别以为冠军稳了,但那个时候大多数人还是相信即便最差梦之队,仍有很大几率将冠军带回大洋彼岸。竞技体育的世界里一切都可能发生,恒大生生将分差从5分缩小到1分,最后5轮三支球队都还有机会。

回望过去5年恒大的丢分场次,升班马都是其中的主角。无论是当年的永昌、延边还是如今的卓尔,都是靠着铁血防守、拼命逼抢和犀利反击阻击恒大的。即便是巅峰期的恒大,可以战胜苏宁、国安、上港这些争冠劲敌,却偏偏倒在升班马脚下。那是一种“赢了全世界,却输给你一人”的感觉。

如果国安或者上港能够最终成功逆袭,升班马定律“功不可没。”

文/零秒绝杀

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。