梁宏业:梅西夺得世界最佳当然是公平的

梁宏业09-24 15:15

体坛周报全媒体记者 梁宏业

梅西当选了世界最佳,当然随后会有争议,就像绝大多数靠评选而决出的奖项一样,有人认为范戴克应该当选,如果范戴克最终当选最佳,我也会说他当选当然是个公平的结果,就像我现在说梅西当选是个公平的结果一样。

QQ截图20190924150929.png

首先我们要知道世界最佳评选的是最佳球员个人,而不是最佳球队,最佳球队是不能选的,谁夺得了最高等级的冠军就是谁。人们认为范戴克应当赢得最佳球员,似乎是在说他是利物浦的代表,利物浦夺得了欧洲最高等级比赛欧冠的冠军,所以范戴克应该当选。我们不是在否认范戴克,对我来说他是后防线上的大师,当世最佳中卫,他的长传准确,对抗能力强,防守密不透风,但他在诺坎普目睹了梅西打进2球,而且苏亚雷斯打进的第一个进球直接责任人就是他。当然,第二回合,利物浦上演了安菲尔德奇迹,而且萨拉赫和菲尔米诺还都没上,但这都要拜奥里吉和维纳尔杜姆的神奇表现。当然世界最佳评选看的是一个赛季的表现,但如果你直接对比两人最好的方式就是在直接交锋中,而在直接交锋中,范戴克并没有得到加分。

实际上对比最终入选的三名球员,从团队成绩上看没有一个人是完美的,C罗的支持者可以说范戴克凭什么排在C罗前面,欧洲国家杯是葡萄牙队战胜了荷兰队夺冠,范戴克的支持者可以说梅西是手下败将凭什么排在范戴克前面,梅西的支持者也可以说范戴克凭什么应该是最佳,他连联赛都没夺,说梅西在欧冠半决赛被神奇逆转?C罗的尤文连进半决赛都没进。当然,C罗和范戴克的支持者也可以说梅西连国王杯都没夺,但他们夺得意大利杯还是足总杯了?

我承认团队荣誉是评选的关键,但如果只谈团队荣誉也是教条,甚至我们可以争论马内才是利物浦的大腿,萨拉赫是利物浦的技术核心,这两人都比范戴克重要,他们为什么不能当选世界最佳?

另外在世界最佳的评选中存在着各种鄙视链,而我认为世界最佳最好的一点就是综合了各种鄙视链,给各个团体的权重分配是一样。记者们可以鄙视球迷不懂球不专业,对国家队主帅和球员可以比鄙视他们不看欧洲足球。国家队主帅也可以鄙视记者:“我看5分钟就比你看10场看出来的东西多。”这可不是我的想象,昔日国足主帅米卢就曾鄙视过某大牌记者,说他连边后卫和中后卫的位置都画不对有什么资格和他谈足球。球迷们当然也可以鄙视所有人,要求主帅下课,对记者说:你看球再多有我多吗?我连油管的训练都看。当然各个国家队队长也可以鄙视球迷和记者,“你行你上啊”,“你都没踢过球,你瞎写什么啊!”说到底,谁该评判谁踢得好,谁是最佳不是靠吵架能决定的,这是谁都说服不了谁的事,最好的选择就是大家的权重一样,看看最后算分该评谁。而本次最佳评选的结果就是在主帅、队长、球迷眼中,梅西都是最佳,而在记者眼中,范戴克是最佳,梅西是第二,这证明梅西获得了压倒性优势,当然夺得世界最佳是公平的。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。