成本7亿欧元!西媒揭秘今夏内马尔为何没回成西甲

小中09-24 15:41

体坛周报全媒体记者小中报道

西班牙《世界报》9月22日一期刊登一篇重头调查报道,揭秘今年夏天转会窗口,内马尔为什么没能如愿以偿回巴萨或去皇马。没回西甲,最重要的原因就是一个钱字。要想把内马尔重新弄回西甲,要花的钱实在太多,无论是巴萨,还是皇马,都只能望洋兴叹。此外,由于内马尔的伤病史,皇马对他抱有疑心,最终放弃谈判他。

neymar-paris-saint-germain_1mf2pah6xbdq81srugur7w7uf7_770x433_acf_cropped.jpg

总成本7亿欧元

据《世界报》报道,一开始巴黎圣日耳曼俱乐部为内马尔定价3亿欧元,好说歹说,大巴黎才松口,同意降价,但只降了1000万欧元,要价2.9亿欧元。

回归巴萨之后,内马尔的税后工资是3000万欧元,他将与巴萨签5年合同,5年时间,他的净工资总额就是1.5亿欧元。

由于内马尔的3000万年薪是纯得,巴萨俱乐部得为他缴税。此外,巴萨还得给经纪人老内马尔一笔不菲的中介佣金。

这几项开支算在一起,为了买回来内马尔,并让他为巴萨效力5年,加泰罗尼亚豪门的总开支是7亿欧元。

在大巴黎 内马尔年收入4300万欧元 道德奖500万欧

没有钱,买不起内马尔,也用不起内马尔。

《世界报》算了一笔钱,自从2011年买进内马尔,巴萨在他身上花了2.05亿欧元。在巴萨,他的年薪是税后3500万欧元,在巴西的肖像权使用费为250万欧元,还有270万欧元浮动,还给了他名下的基金会100万欧元,他父亲老内马尔拿了4000万欧元佣金。

在巴黎圣日耳曼,内马尔税后年薪是3000万欧元。另外还有1300万欧元,直接来自卡塔尔,那笔钱是肖像权使用费。这1300万欧元不打给内马尔,而是打到老内马尔名下的N&N公司。

《世界报》还透露,2017年夏天以2.22亿欧元天价由巴萨转会巴黎圣日耳曼,在与大巴黎签订的合同中,包括有一个“模范表现”条款。该条款规定,如果一个赛季下来,内马尔不迟到早退,不质疑主教练的战术安排,不公开批评俱乐部工作人员和球迷,在场内和场外表现都恰当,巴黎圣日耳曼将奖励他500万欧元。

老内马尔爱钱 儿子工资10%归他

2011年,皇马想买进内马尔,并跟他签订了预合同。当时,皇马愿意掏9500万欧元,把内马尔从桑托斯弄来。

2011年6月5日,在内马尔经纪人瓦格纳·里贝罗位于圣保罗的办公室里,皇马代表跟内马尔方面签订了一份转会预合同。按照预合同的规定,相关方应该于那年8月20日之前签正式转会合同。

预合同还规定,在2011-12赛季到2016-17赛季,5年合同期,内马尔的税后年薪为500万欧元,如果他入选金球奖3人候选名单,皇马奖励他100万欧元,如果最终得奖,皇马再奖励100万欧元。内马尔的肖像权收益,他跟皇马俱乐部五五开,他的合同解约金为2亿欧元。

当时,内马尔在桑托斯月薪60万雷亚尔,约合14.2万欧元。皇马开出的薪水,是他在桑托斯工资的3倍。皇马愿意为内马尔的转会掏9500万欧元,但老内马尔拿不到钱。巴萨时任主席桑德罗·罗塞尔向老内马尔许以重金,后者就撕毁了与皇马的合同。

《世界报》说,这是内马尔父子第一次大的背叛,自那以后,内马尔的职业生涯就成了一个时时开放的拍卖会。

根据老内马尔和内马尔父与子之间的协议,内马尔净工资的10%要给他的父亲。内马尔每次转会,总转会费的5%或10%要给他的父亲。此外,儿子如果转会成功,老内马尔还会索要一笔中介佣金,金额在4000万欧元至到4700万欧元之间。

15690103919344.jpg

大巴黎其实不想卖

刚开始时,巴黎圣日耳曼把内马尔定价为3亿欧元。大巴黎还宣称,它只想要现钱,而不要对方搭配的球员。巴黎圣日耳曼的态度很明显,它认为,时隔两年就卖掉自己最大牌的球星,对它是一种羞辱。因此,它为有意的卖家设置尽可能多的障碍,存心不想交易成功。

据《世界报》报道,今年5月份,巴黎圣日耳曼曾有过一次降价。当时,大巴黎的人说:“你不愿意付3亿?没问题,2.9亿。”可无论是3亿欧元,还是2.9亿欧元,巴萨或皇马肯定拿不出来。

巴萨和皇马都提出用一些球员来抵账。不过,巴黎圣日耳曼足球经理、巴西人莱昂纳多在私人圈子里说:“我们的球员过剩,我们想要的是钱。”

巴萨和皇马提出用来抵账的球员,大巴黎确实也感兴趣。皇马方面,维尼修斯、纳瓦斯和J罗,大巴黎都喜欢,但它对贝尔不感冒。巴萨提出的登贝莱和塞梅多,大巴黎也愿意接受。

但实际上,巴黎圣日耳曼俱乐部主席赫莱菲不想卖内马尔,因为“对他来说,那不是个钱的问题,而是自尊的问题。卖掉内马尔是一个羞辱。”

梅西苏牙要求买内马尔

《世界报》说,早在一年多前,内马尔就向巴萨表明了回归的意愿,双方开始谈。

老内马尔给巴萨主席巴托梅乌打了20多次电话,说他儿子想回巴萨,想跟梅西和苏亚雷斯重新组成MSN组合。在通话中,老内马尔说:“内马尔很后悔,巴黎圣日耳曼没有体育规划,他想回巴萨踢。”

巴托梅乌甚至使用了他跟老内马尔在WhatsApps上的聊天内容截屏,来劝说弗伦基·德容加盟巴萨,而不是去投奔巴黎圣日耳曼。在给德容看了他与老内马尔的聊天记录之后,巴托梅乌说:“看,这就是会发生在你身上的事情,如果你转会去巴黎圣日耳曼的话。”

一开始,巴萨曾否认它有意于买回内马尔。不过,上赛季结束时,它已经有了动作。巴萨之所以要买内马尔,是因为梅西对俱乐部施了压。梅西的话带有点命令性质:“有了他,我们实力会更强,他是一位能很好地承受压力的球员,我们需要他。”梅西还补充道:“我已经跟他聊了,他会用强离开(巴黎圣日耳曼)。”

内马尔一心一意想回巴萨,可老内马尔也向皇马和尤文图斯兜售他的儿子。之所以这样做,老内马尔也是迫不得已,病急乱投医。内马尔在巴黎过得越来越不开心,球迷们有敌意,媒体批评他,而俱乐部主席赫莱菲的规划不成功。

一位内马尔曾经的身边人说:“内马尔说‘够了’,他想不惜一切代价离开。他已经意识到,当年他在巴萨有过的氛围在任何地方都不会再有,他不喜欢巴黎。”

伤病史让皇马却步

在巴萨,梅西和苏亚雷斯都向巴托梅乌施压,要他买回内马尔。在皇马,弗洛伦蒂诺却在观望。他等待着内马尔明确表态,说他想到皇马踢球。只有内马尔表态了,“老佛爷”才能最终打消心中的疑虑,正式把对内马尔的报价放到桌面上。

当时,弗洛伦蒂诺曾说:“如果一位球员想到皇马踢,那就请他说出来。”但是内马尔从没对皇马示爱,接受采访,他说他职业生涯最美好的瞬间之一是在坎普诺,欧冠联赛上6比1淘汰巴黎圣日耳曼一战。很明显,内马尔想回巴萨。

而经过内部的研究,皇马最终放弃了内马尔。原因有好几个:转会成本太高,他父亲老内马尔不值得信任,球员本人没有公开表态说想去皇马,他的个人私生活放荡不羁,尽管所谓的“强奸案”最终证实是诬告,但皇马还是对内马尔有担心。

去年2月,内马尔右脚第五跖骨骨裂,今年1月旧伤又复发。6月初,他的右脚踝跟腱又拉断。皇马咨询了一位非常有名望的医生,他曾参与了内马尔跖骨手术。

那位医生说,考虑到之前的伤病史,买进内马尔风险非常高。买进内马尔后,皇马必须为他买一份伤病险。可买进内马尔,5年间总费用高达7亿欧元,没有哪家保险公司愿意为这么高的金额承保。因此,皇马最终放弃了。

没有不透风的墙,巴萨高层也得到了内马尔伤病史方面的信息。可是,在梅西的施压下,巴托梅乌决定还是把转会谈判继续下去,把MSN组合再弄到一起。

在内马尔公开表态之后,巴萨加大了谈判力度。除了1.8亿欧元现钱,他们同意再给巴黎圣日耳曼两三名巴萨球员。不过,登贝莱和塞梅多都不想去大巴黎,这使交易最终没成功。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。