备战充分换得札幌三连胜 中国女排仍未到松懈之时

陶渊09-24 17:07

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

世界杯11场比赛,札幌赛区的第二阶段一直被视为中国女排最难打的一站。狂风落叶般横扫东道主日本队之后,中国女排转场札幌后先是遇到了老对手巴西女排的顽强阻击,又在面对美国女排时展现了强大的备战及执行能力,雪藏5名主力战胜非洲弱旅肯尼亚之后,中国队的连胜纪录扩大到了8场。距离卫冕世界杯冠军,仅剩3场比赛。

5d888027c7c61d40bd50b9e2.jpg

札幌赛区的三场比赛打得如意料般艰难,但没有人想到给予最强阻碍的居然是已经日薄西山的巴西队。2016年里约奥运会之后,巴西女排对阵中国一队的成绩胜少败多,本次世界杯因为主要得分手坦达拉和娜塔莉亚的缺阵,第一阶段的成绩并不理想。

然而这样一支球队,在对中国队的比赛中,展现了老牌强队的底蕴。也从侧面证明了郎平备战之充分。巴西队在比赛中展现了极佳的接发球状态,中国队的发球冲不破对手的一传体系,拦防体系一直无法跟上对手的攻传节奏。因此尽管前两局朱婷和张常宁状态不俗,后者更是交出了15扣9中的进攻数据,仍然丢掉了一局。

郎平指导果断在比赛中变阵,将状态上佳的张常宁挪到右翼,又在第三局丢局后,第四局再祭出“朱婷+李盈莹+龚翔宇”的边攻组合。一场比赛派出三套首发阵容,说明了郎平指导阅读比赛的能力以及备战应对之充分。

备战的情况还体现在对阵美国队的关键一战。美国女排在2019年状态十分出色,曾在世联赛双杀中国女排,也是2015年世界杯的夺冠大热门。中国队在备战期间针对美国女排做足了研究。本场比赛,中国队追发对方自由人收到了极好的效果,一来对方自由人保障能力不及主攻出色,二来自由人承担的位置可以影响美国队接应位置的插上线路。

连赢两个难缠的对手,郎平指导训练和指挥的艺术都得到了体现。而中国队在比赛中执行教练意图的能力也十分出色。

札幌赛区结束,中国女排的连胜纪录来到了8场,高居榜首。多位队员的个人数据也十分出色,在单项数据排行榜上朱婷与张常宁分列扣球榜的一、二位,朱婷的得分、袁心玥的拦网以及丁霞的发球都在单项榜的前列。在围绕朱婷为核心的情况下,全队的竞技状态渐入佳境。

但赢下美国不代表已经锁定冠军,中国队还要在接下来的比赛迎战荷兰、塞尔维亚和阿根廷女排。球队还需要继续保持高专注度,力争每一场比赛的胜利,才能确保最终捧得冠军归。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。