横滨到札幌弱旅到劲敌 中国女排靠进攻变化寻突破

山支09-24 18:48

体坛周报全媒体特约记者 山支

截至目前,中国女排已经结束了世界杯前八轮的比赛,并且也以全胜的战绩保持住了积分榜头名的位置。本届世界杯,中国女排的赛程安排比较合理,前八轮对手的整体实力也是由弱到强。

QQ浏览器截图20190924185319.png

前八轮比赛,中国女排以循序渐进的状态一步一步在完善队伍的配合以及队员的状态。从八轮的战绩来看,前五场均以3比0的战绩完胜韩国、喀麦隆、俄罗斯、多米尼加以及日本,第六轮3比2逆转战胜高水平发挥的巴西,随后又意料之外地只用了三局就横扫了美国女排,从而拉开了积分榜上的分差。

首先看横滨站的比赛,中国女排自对阵韩国以来就发挥了比较高的水平,竞技状态也保持地不错。而五战全胜不失一局的表现也是队伍状态的最好证明。本站比赛,由于同组的其他球队均与中国女排的整体实力有较大差距,队伍在整个比赛的过程中也打得比较轻松。进攻环节,中国女排共计拿到了237分位列第二,但失误是所有队伍中最少的,而整体成功率也保持在了第一位。拦网和发球环节同样是如此。

而转战札幌后,除了目前积分榜排名垫底的肯尼亚女排,巴西、美国两支球队都是中国女排在本届世界杯争冠路上的强劲对手。与巴西的比赛,是中国女排在本届世界杯进程中受到的第一次阻碍。面对对手的顽强防守,中国女排几乎是第一次在世界杯出线波动,同样也是首次出现过度依赖朱婷的状况,这是与前五轮比赛最大的不同点。不过,本场比赛,副攻袁心玥迎来了大爆发,并且也把这个状态延续到了第七轮对阵美国的比赛中。3比2艰难逆转巴西后,中国女排紧接着在面对最大竞争对手美国女排时又回到了全队共通作战的状态,这场比赛也可以说是中国女排到目前为止最精彩的一次战斗。

不同于横滨,中国女排在札幌站的比赛中明显困难准备做得更加充足,心态也摆得比较低。尤其是对阵美国,郎导也在赛后表示队伍开赛前就准备好了0比2的开局。此外,虽然两站比赛几乎都打出了多点开花的局面,但面对札幌站的强敌,中国女排更多的是去靠自己在进攻上的变化太实现对破。两场比赛,朱婷自开局就主动求变,不仅有长短球的结合以及立体攻的融入,还增加了非常多靠技巧打落点的进攻。张常宁同样也是在札幌站的比赛中开始频频通过她此前不擅长的直线来冲击对手,效果非常显著。

总体来说,中国女排自开赛以来的状态越来越好,队员们在场上的应变能力以及自我的调节到了札幌站都有所提升。下一轮比赛,队伍将转战大阪面对荷兰及塞尔维亚,期待队伍的表现。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。