新国奥竖旗9人推迟报到 万州热身38选23竞争激烈

王晓瑞09-24 22:54

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

9月24日下午,新一届中国国奥队在香河训练基地集结。备受瞩目的执行教练郝伟,以及他的新团队班子正式亮相。不过,名单之中的38名球员只有29人如期到队。两名海外球员姚道刚、林良铭均未现身,另外包括杨立瑜在内的3名恒大球员、周中需要准备中超补赛的朱辰杰、蒋圣龙、李扬和高天意4人,也推迟了报到时间。

根据安排,24日下午5点半,国奥队将会开启第一堂训练课。训练场上,到队的29名球员逐一同新教练组握手示意。随后,执行教练郝伟把队员们召集到一起,讲解当天的训练内容和要求。由于不少队员刚踢完中超或者预备队联赛,体能状况普遍不太理想。国奥队这一天的训练强度不是很大。值得一提的是,由于目前有伤在身,张凌峰当天并未参加有球练习。而之前因伤错过9月黄石热身赛的右后卫李申圆,如今已经展开恢复训练。今年3月奥运会预选赛第一阶段,他曾是中国队的主力右后卫。

VCG111251030032.jpg

这次集训国奥队计划征调38名球员,人数如此之多,主要在于新教练组对于这批队员不太熟悉。而且从队员角度出发,他们对于新教练的技战术打法,也需要重新适应和学习。“时间短、任务重”,这是郝伟标志性的上任感言。也正因此,据悉国奥队屯兵香河期间的第一任务,就是队员和教练之间互相熟悉。据了解,国奥队目前还是寄望朱辰杰、蒋圣龙、李扬和高天意4人,能够在本周中补赛结束之后尽快归队。特别是朱辰杰,由于存在很大可能上调中国国家队,如果能到香河参加集训再赴里家军报到,似乎是一种“双赢”方案。目前,国奥队也在等待申花、国足两方面的回应。

24日当天晚上,作为新任足协副主席兼中国U-22国家男子足球队备战工作领导小组组长的高洪波,也同队员们有过会面。在会议中,高洪波也给全队进行动员,格外强调国奥队的历史意义和价值。毕竟刚经历一次重大人事变动(涉及到领队、教练组等),球队亟需重新凝聚士气和向心力,同时也要树立球队新面貌、新形象、新风范,包括平常训练和日常生活作息,这次都有比较严格的规范要求。

另外,国奥队可能会在未来几天,接受科研所安排的一些身体机能测试。毕竟经过人事更替之后,新教练组对于球员们缺乏了解,不仅体现在技术特点、战术运用上面,还包括他们的一些身体条件、个人数据等。由此可见,“考察”将是国奥队未来一段时间的备战主题。

国奥队率先将在香河集训至9月29日结束,随后放假两天,10月2日奔赴重庆万州集结。这次四国赛,球队将会先后过招约旦、印尼和沙特。但根据赛事规则,每支球队每一场只能报名23人。这也就意味着,涉及到现有三十多人这一团体,必然存在位置竞争。而且,竞争很可能十分残酷。当然,从队中也传出一种说法:即万州四国赛的用人方式,或将仿效去年9月曲靖四国赛(沈祥福代理国奥队),每一场采取大幅轮换,所有球员轮流得到出场机会,接受执行教练郝伟的实战考察。

对于这次四国赛,郝伟表示一直怀有信心。他也坦言,由于接手仓促,国奥队存在很多问题需要解决。而现阶段,他需要针对香河集训、万州备战以及四国赛日程进行一个解决方案,按照计划将这支新国奥队带上正轨。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。