高洪波“红人”外教驰援国奥 曾任12强赛国足体能师

王晓瑞09-24 23:08

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

9月24日下午,新一届国奥队正式在香河基地竖旗。以执行教练郝伟为首的新教练团队备受关注,这其中,一名光头老外的身影尤为醒目。此乃何人?这位熟悉的面孔其实也是中国足球的老熟人——荷兰籍教练诺尔。2016年9月至10月,世界杯亚洲区预选赛12强赛前4轮,他曾经担任中国国家队的体能教练,辅佐时任中国男足主帅高洪波。

三年前高家军征战世预赛12强赛,诺尔是队中的唯一一名外教。他和中国足球结缘,确切地说是和高洪波相识,发生在2015年。当时高洪波前往荷兰海牙俱乐部学习,两人由此正式结识。身处荷兰,诺尔被誉为体能专业学科的“学院派”代表,曾经先后前往欧美多个国家学习,并获得美国一所大学颁发的权威硕士学位。而且,诺尔还曾自行创建一家体能科研所,具有很高的专业素养。

VCG111251030027.jpg

虽然当初在中国男足工作时间不长,但诺尔还是给人留下不错的印象。带队训练时,诺尔素来很有激情,而且擅长理论结合实践。另外,诺尔可以讲出一口十分流利的英语,这很方便国家队的大部分人,可以同其进行交流和沟通。当年准备12强赛期间,他的职责,也不只是单纯负责体能训练,有时候球队的赛前准备、赛后总结,他都会参与其中,同队员们一起交流。

至于这一次进入国奥教练组,诺尔的最大优势,就是在于他对中国球员心理和日常行为习惯的了解。因此,从第一堂训练课开始,他就实际参与到球队的日常备战,无需任何适应和过渡。值得一提的是,由于右后卫李申圆刚开始恢复训练,当天下午,诺尔主要负责把控他的体能状况。

目前来看,诺尔在国奥队当中所扮演的角色,仍是一名体能教练。接下来,国奥队将会全速准备明年1月奥运会预选赛,预计会在12月初进行体能储备。届时假如诺尔依然在队,这将是他大显身手的一个绝好机会。而在队内人士看来,诺尔在训练中擅长释放激情,或许也是凝聚全队向心力的一种有效方式。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。