田径世锦赛中国短跑全力冲刺 谢震业最有望冲牌

明君09-25 13:21 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

苏炳添、谢震业和谢文骏无疑是中国速度的最佳代言人,这次多哈世锦赛他们携手出征,能否展现速度与激情的同时取得佳绩,最好是拼到奖牌,备受国人期待。

屏幕快照 2019-09-24 下午11.25.45.png

过去两届世锦赛,苏炳添实现连续杀进百米决战的壮举,2018年两次飙出9秒91平亚洲纪录的成绩。但受伤病影响,苏炳添在世锦赛年最好成绩还停留在钻石联赛上海站的10秒05,这个成绩排名今年世界第39位,而上海站之后苏炳添还未跑进10秒20。对于苏炳添来说,唯有王者归来方能拼出个奇迹。

如果苏炳添做不到满血出战,谢震业就要勇挑重担,本赛季谢震业PB10秒01,排名今年第21位,而世锦赛前的钻石联赛总决赛还跑出10秒04,这说明谢震业以平稳状态进军多哈。保持每一枪都在10秒左右,还是有机会搏一下决赛门票,不过今年有多达19人成功破10,谢震业还是应以挺进决战为现实目标。

随着张培萌退役,中国男子4x100接力整体战斗力也有所减弱,今年苏炳添、谢震业、吴智强、梁劲生同心协力跑出38秒16,排名今年世界第8,而去年最佳38秒72,这两个成绩拿到多哈都不具备夺牌竞争力。但多哈亮相依旧值得期待,只要交接棒配合达到“无缝连接”,闯进决赛还是非常有戏。

2019赛季,日本队两人在男子100米成功破10,接力更是飙出37秒78的世界第二好成绩,中日短跑PK,我们唯有在200米扬眉吐气。钻石联赛伦敦站谢震业以19秒88夺冠,打破亚洲纪录成为首位突破20秒大关的黄种人,排名今年世界第8,而2019年谢震业还有三枪成绩在20秒35以内,相比男子100米和接力,谢震业的200米更值得我们押宝。即使没有扳倒莱尔斯的硬实力,可若能复制伦敦站19秒88的水准,跑进决赛冲击奖牌还是有望成为现实。

再看男子110米栏,谢文骏携手小将曾建航出战,自刘翔隐退中国队就在这个项目失去话语权,想在大赛摘牌成奢求。不过今年世锦赛谢文骏迎来正名良机,首先自身取得突破,13秒17的个人最好成绩位居今年第6,而本赛季只有霍洛韦跑进12秒,可见男子110米栏目前竞争力不强,谢文骏有机会乱中取胜。但谢文骏自上海站后走下坡路,世锦赛前的五枪成绩都在13秒40开外,再不触底反弹,多哈之旅恐怕凶多吉少。

如果以本赛季成绩单和状态走势当参照,中国男子短跑和短跨还是缺乏夺牌实力。识时务者为俊杰,别满脑子都是奖牌,其实苏炳添、谢文骏和谢震业以及接力团队,要是能组团杀进四项决战,就是中国速度又一次高光时刻。

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。