梁宏业:巴萨把完胜变险胜,老头乐足球该结束了

梁宏业09-25 07:00

体坛周报全媒体报道 梁宏业

在诺坎普主场2比1战胜比利亚雷亚尔后,巴萨暂时走出了危机。不过,巴萨这场比赛赢得不容易,如果不是凭借下半时巴尔韦德连续换上年轻人,巴萨恐怕还是凶多吉少。

img_pmorata_20190924-213333_imagenes_md_propias_pmorata_fcbvillarreal265-k2UG-U47620418820q1D-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

巴萨领先后就开始老头乐

刚刚领完世界最佳的梅西终于本赛季首次首发了,他和格列兹曼、苏亚雷斯理论上本赛季巴萨的主力三叉戟也终于合璧。中场方面,塞尔吉·罗伯托是唯一连续出场的球员,德容首次得到轮休,拉基蒂奇则坐在看台上,布斯克茨也在上轮轮休后首发出场。后防线上则完全保持了上场比赛的配置,儒尼奥尔·菲尔波依旧代替有伤的阿尔瓦出场,鉴于乌姆蒂蒂还在养伤,皮克尽管已经拿到4张黄牌也只能继续出场,右后卫仍是塞梅多。

比赛从第一分钟开始就缺乏节奏,双方似乎都对本赛季的第一次联赛中的一周双赛感到疲劳。比利亚雷亚尔的比赛节奏和对抗程度无法和格拉纳达相比。巴萨获得了美妙开局,第6分钟,梅西主罚角球,格列兹曼前点头球得分,1比0,这也是格列兹曼加盟巴萨后的第3球,法国人也是巴萨目前联赛中进球最多的球员。这还没有结束,面对毫无节奏感似乎在踢友谊赛的比利亚雷亚尔,第15分钟,阿图尔25米外远射打出世界波,皮球挂角而进,2比0。这也是阿图尔本赛季打进的第2球,上赛季没有进球的阿图尔本赛季刚过6轮就打进了2球。

不过,巴萨在2球领先后的比赛方式也让人遗憾,球队的前场逼抢并不凶狠,球队整体在回防时,格列兹曼退到左前卫位置,而梅西和苏亚雷斯豁免防守,巴萨整体越踢越慢,几乎向比利亚雷亚尔的节奏看齐。而第30分钟,梅西左腿和腹股沟感到不适,临时到场边接受按摩治疗,登贝莱已经开始热身。虽然梅西很快回到场上,但很难再有正常表现。

巴萨的慢节奏逐渐让比利亚雷亚尔找到了状态,巴萨中场球员的跑动覆盖能力让人颇为担心,第40分钟,“黄色潜水艇”反击时,格列兹曼不得不跑回中场中路,他的回防速度要比布斯克茨快得多,而在第44分钟,卡索拉在巴萨禁区前空位拿球,此时本应在此区域防守的布斯克茨并不在位置,还是格列兹曼回防,但也未能阻止卡索拉打出同样的世界波远射破网,1比2。

登贝莱、德容和安苏让巴萨焕发青春

登贝莱在中场休息时重回场地中热身,这说明梅西已经不会再在下半时出场,法国人一出场便成为场上的主人,第47分钟,登贝莱便用速度生吃对手后传中,格列兹曼接传中打空门却没有打上。第50分钟,登贝莱冲刺到对手禁区内紧逼门将,这是整个上半场苏亚雷斯和梅西都没有做到过的。第52分钟,又是登贝莱在右路面对两人突破传中,但苏亚雷斯还是没能打上。

下半时比利亚雷亚尔的进攻水准也大大提高,和上半时不可同日而语,特尔斯特根3次扑出对手威胁射门。面对对手随时可能扳平比分的形势,巴尔韦德果断用德容换下塞尔吉·罗伯托,德容出场后,比赛的形势要稳定得多,而在安苏·法蒂换下灾难般表现的苏亚雷斯后,巴萨有了持续的进攻动力。最后20分钟,安苏·法蒂成为比赛的主角,他有2次威胁射门,还被老将阿尔比奥尔犯规撞倒在禁区前。比赛最后1分钟,登贝莱再次为格列兹曼送出传中,格列兹曼的射门稍稍高出,比赛也随之结束。

除了梅西是因伤被换下,苏亚雷斯和布斯克茨是比赛中表现最差的2名球员,队内出场的30岁以上球员中只有皮克的表现是合格的,而巴尔韦德在换上年轻充满活力的登贝莱、德容和安苏·法蒂后,球队完全展现出不同的面貌,这一切都是巧合吗?


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。