攻拦俱佳袁心玥成长惊人 有望争夺世界杯最佳副攻

陶渊09-25 10:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

随着3比0横扫肯尼亚,中国女排将2019年世界杯的连胜纪录扩大至8场。赛场轻松对战,替补席上的袁心玥与朱婷也轻松地闹成一团。在札幌连续赢下巴西和美国女排,中国队已经一只脚踏上了冠军领奖台。目前攻拦俱佳的副攻袁心玥暂列拦网榜第四位,进攻也有不俗表现,是“最佳副攻”的有力争夺者。

微信截图_20190925095919.png

2017年徐云丽因为受伤不得不选择退役之后,中国女排的副攻线上一直是颜妮和袁心玥两个人在支撑。2018年世锦赛,颜妮凭借出色拦网数据斩获“最佳副攻”单项奖,而袁心玥则因为在半决赛对意大利一战无拦网得分广受诟病。

2019年世界杯,袁心玥展现了质的变化。已经完成的8场比赛,她仅出战6场,便贡献了18次拦网。因为国际排联本次比赛统计的参赛局数统一按照球队的比赛局数计算,袁心玥的局均拦网数据为0.69。这样的计算方法显然有待商榷,她实际仅出场20局比赛,局均拦网数据应为0.9次,与目前排名第一的俄罗斯副攻扎娅兹科持平。

这样的数据足够证明她在拦网环节的实力。与巴西女排的关键比赛,袁心玥在拦网环节单人贡献7分,多次限制巴西队诸位攻手的进攻,拦网表现可圈可点。这位22岁的副攻,在过去两年展现的快速进步令人敬佩。

而除了拦网环节,袁心玥在进攻端的进步也很显眼。与巴西队的比赛,中国队困难准备不足,被对手大比分2比1领先。袁心玥在后两局逐渐找到进攻节奏,积极与二传丁霞完成战术配合,多次利用身前、身后球突破,撕开巴西队的拦防,撑起了中国女排在朱婷之外的第二得分点。那一场比赛她贡献了26分,与朱婷并列得分王。

截止第八轮,袁心玥在进攻端96扣58中,成功率高达60.4%,是中国女排成功率最高的攻手。现在她弥补二传的能力较强,能够利用身高优势,阅读对手的拦防,从而可以将不好的传球处理到对方的空档进行得分,体现了较高的球商。遗憾的是,因为扣球数占比未到全队的15%,她的数据未计入扣球榜排名。

袁心玥在进攻端的分担有着重要意义。中国女排目前接应位置更多地偏向保障环节,进攻数据较差,无法撑起右翼火力。袁心玥的背后球突破能够牵扯对手对右翼的拦防,弥补中国队接应火力不足的弱点,从未为中国队主要进攻的主攻位置分担压力。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。