世界杯剩余对手难有威胁 中国女排全胜夺冠在望

山支09-25 16:18

体坛周报全媒体原创

截至目前,2019女排世界杯已经结束了前八轮的争夺,中国女排也以八战全胜的战绩领跑积分榜。横扫美国后,本届世界杯的争冠形势逐渐明朗,中国女排也成为头号热门球队。

微信截图_20190925161750.png

根据本届世界杯单循环制的赛制,在第七轮中美大战结束后,中国女排就几乎是一只脚站上了最高领奖台。从横滨、札幌两站结束后的积分榜来看,目前中国女排以23分排名榜首、美国女排则是7胜1负积20分紧随其后。因此,最终的冠军不出意外就将会如赛前外界预测的那样,在中美两强之间产生。

中国女排目前手握3个积分的优势,大阪站的对手荷兰、塞尔维亚及阿根廷三支队伍也很难给状态正佳的她们造成太大威胁。荷兰女排虽然派出了大部分主力参赛,但就队伍的整体表现来看,斯洛特耶斯这一点进攻可以说是独木难支。而荷兰女排在二传位置上的漏洞也会对队伍整体的发挥起到一定影响。因此,只要能够限制住斯洛特耶斯,拿下荷兰不成问题。

其次是塞尔维亚女排。由于世界杯距离欧锦赛时间较近,塞尔维亚女排派出了二线阵容参赛。就目前积分榜的形势来看,输给韩国后她们前八轮的战绩为4胜4负,也早已退出了奖牌的争夺。塞尔维亚虽然在进攻端有一定能力,但想要给全主力出战的中国女排造成威胁几乎是不可能的事。阿根廷女排就更不用说,最后一轮必定也会给中国女排送上3分。

再看美国女排接下来的对手,她们将接连对阵俄罗斯、喀麦隆以及韩国。对于美国女排来说,拿下喀麦隆及韩国比较容易,但俄罗斯是否会在第九轮比赛中给她们制造麻烦还有待观察。目前俄罗斯女排同样是以7胜1负的战绩结束了前八轮,并且在积分榜上只与美国女排差一分,但也只领先排名第四位的荷兰女排3个积分。因此,要保住铜牌但又有计划冲击银牌的俄罗斯队必定会在最后的三场比赛奋力一搏。尤其是对阵美国,一旦能够取胜甚至是在她们身上拿到1分,队伍都还有希望冲击银牌。

而就中国女排目前自身的状态来看,朱婷、张常宁、袁心玥三个核心进攻点都有着稳定且高效的发挥,丁霞分配球的思路保持清晰、传球的质量也没有出现过太大的问题,龚翔宇和颜妮也都没有在比赛的过程中出现起伏。此外,对比接下来要面对的三支队伍,中国女排在板凳深度上也有很大的优势。如此一来,只要中国女排能够继续保持现在的状态,在接下来的三场比赛中有稳定的发挥,拿下冠军的几率将会很大。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。