年初错过本菲卡 穆里尼奥现在救火里斯本竞技?

小中09-25 12:08

体坛周报全媒体记者小中报道

9月24日,接受葡萄牙TVI专访,本菲卡俱乐部主席路易斯·菲利佩·维埃拉说,今年1月本菲卡炒掉主教练鲁伊·维托里亚时,他曾考虑由穆里尼奥接替,本菲卡方面跟穆里尼奥聊了,但没有进入实质性谈判阶段。

img_828x523$2017_01_19_17_30_21_30931.jpg

他说:“当鲁伊·维托里亚离开时,我们对布鲁诺·拉热说,我们正在跟穆里尼奥谈,但如果穆里尼奥不来,他(布鲁诺·拉热)将出任一队主教练。很稀奇的一点是,布鲁诺·拉热本人说,如果穆里尼奥愿意来,他本人会去接他。我们没进入谈判阶段,不过跟泽有过交谈。”

2018年12月18日,穆里尼奥遭曼联解职。今年1月初,本菲卡完成换帅,由二队主教练布鲁诺·拉热取代一队主教练鲁伊·维托里亚。当时,刚被曼联炒鱿鱼不久,穆里尼奥可能还没做出复出的准备。43岁的布鲁诺·拉热能力不错,率队拿到了葡超冠军,还发掘起用了若昂·费利克斯等新人。如果不是他破格把费利克斯提拔到一队,后者今年夏天成不了转会标王。

实际上,当年穆里尼奥第一次单独执教,做的就是本菲卡队主教练。那是2000-01赛季,当年的“魔力鸟”年仅37岁,还没有积累那么的经验,能力上也有所欠缺。作为“救火队长”赛季中途接手本菲卡队教鞭,穆里尼奥率领葡超“红鹰”打了11场比赛,只赢了6场。当年9月中旬走马上任,到12月3日,他就被炒了鱿鱼。

今年年初错过本菲卡,现在,穆里尼奥有机会执教葡超另一家豪门球队里斯本竞技。

8月31日,本赛季葡超第4轮,里斯本竞技主场2比3负于里奥阿维。荷兰籍主教练马塞尔·凯泽被炒鱿鱼,二队主帅、当年在里斯本竞技青少年队带过C罗的莱昂内尔·蓬特斯走马上任。蓬特斯也是马德拉群岛人,当年在生活上对少年C罗也非常照顾。

但首次执教成年队,蓬特斯战绩不佳。9月15日,葡超第5轮,里斯本竞技1比1客场战平博阿维斯塔。9月19日,欧联杯小组赛首轮,“绿狮”客场2比3不敌埃因霍温。9月23日,葡超第6轮,首都球队又主场1比2遭法马利康逆转。

目前,本赛季升上葡超的法马利康是大黑马,6战5胜1平积16分,力压15分的波尔图和本菲卡,排在葡超榜首。而里斯本竞技的成绩是2胜2平2负积8分,仅排在第9位。

在这种情况下,有人认为,现在只有穆里尼奥才能拯救里斯本竞技。

里斯本竞技俱乐部前长跑名将迪奥尼西奥·卡斯特罗就说:“现在,只有一位教练能拯救里斯本竞技,他就是穆里尼奥。他是我的朋友,我向他发出请求:来吧,来帮一下我们的里斯本竞技,把它救活吧。如果不是穆里尼奥,我看不到还有哪位教练赛季中段接手里斯本竞技能把它带好。”

实际上,穆里尼奥与里斯本竞技早就有过交集。1992-93赛季,葡超“绿狮”请来博比··罗布森执教,穆里尼奥成了英格兰名帅的翻译兼助手。当年在里斯本竞技,穆里尼奥干了一个多赛季,之后追随罗布森去了波尔图。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。