戴资颖重回世界第一 国羽单打东奥满额参赛难度大

曹骏晖09-25 13:23 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 曹骏晖

中国公开赛结束后,最新一期的世界羽联积分排名和“直通东京”奥运积分榜也有了变动。

最引人注目的莫过于中华台北的女单名将戴资颖本周重回世界排名第一。戴资颖在Super1000级别的中国公开赛上打进决赛,虽然最终惜败于伤愈复出的西班牙名将马林,但有机会与戴资颖竞争球后宝座的选手表现都不如戴资颖,山口茜和奥原希望囿于伤病止步首轮,陈雨菲则是在半决赛与戴资颖的直接对话中败下阵来,因此戴资颖顺利夺回世界第一。

QQ浏览器截图20190925131607.jpg

而马林也收获了自己最重要的奥运积分,凭借越南公开赛的一轮游和中国公开赛的冠军,马林收获13290的奥运积分,目前在奥运积分榜上排在第65位,而排名首位的便是陈雨菲。但目前国羽女单的奥运积分形势并不容乐观。陈雨菲之后,国羽奥运积分第二高的何冰娇排名已经落到了第22位,李雪芮则排到了第36位。根据世界羽联的规则,同一协会要想获得两个奥运席位满额参赛,就必须有两名球员奥运积分排名在前16以内。因此国羽要想在女单项目上获得满额参赛,何冰娇和李雪芮等人还需要更努力。

与女单同样形势严峻的还有男单。刚在中国公开赛上状态回暖打进半决赛的谌龙此次奥运积分排名升至第10位,排在谌龙之后的国羽男单选手第一位还是林丹,目前排在第20位,同样没有达到满额参赛的要求,石宇奇通过中国公开赛上颇具争议的复出“一轮游”收获3000奥运积分,暂时缓解了奥运积分不足的压力,目前排在第37位,与林丹的差距大概在9000分左右,并不是很难追的差距。

XxjpseC007206_20190922_PEPFN0A001.jpg

值得高兴的是,目前国羽在男双、女双、混双三个项目上的奥运积分形势比较乐观,按照目前的状态正常发展,实现东京奥运满额参赛的难度不大。男双项目中,李俊慧/刘雨辰奥运积分排在第2位,韩呈恺/周昊东排在第14位,没有特殊情况的话,这两对男双也将会是参加东京奥运会的最优先选择。女双项目里杜玥/李茵晖和陈清晨/贾一凡分别排在第6位和第7位。刚拿下了中国公开赛女双冠军的陈清晨/贾一凡只要能够保持健康,仍会是国羽在女双项目上最值得仰仗的力量。混双项目力保国羽在混双项目一二带回的“双保险”郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍包揽了奥运积分榜的前两名,奥运资格基本是囊中之物了。

目前Super500韩国公开赛正在进行,下周的积分榜还会有所变动,拭目以待。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。