枪手闪光夜仍是失意人 “孩子王”厄齐尔还是鸡肋味

闫羽09-25 16:59 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 闫羽

联赛杯主场5比0大胜诺丁汉森林,对于阿森纳拥趸来说可以算是一场盛宴。比赛实际分量不重不要紧,关键在于小伙子们个个争气,从梅开二度的马蒂内利到伤愈复出的霍尔丁、蒂尔尼,几乎每个人的表现都能让球迷们感觉到希望和朝气。但如此大捷却也并非完美,至少有一位阿森纳队员就没有笑容常驻。他便是在“进球盛宴”来临前被换下的厄齐尔。

1.jpg

按理说,德国中场近日来应该还算心情不错,至少此前受到过的“黑帮威胁”已经彻底解除,7月份试图袭击并抢劫他与科拉希纳茨的两名匪徒也在本周正式遭到了起诉。但偏偏厄齐尔脸上就是一股仇大苦深的味道,在赛场之上也仿佛自己压力很大。就此《太阳报》用略带嘲讽的口吻评价道:在两名歹徒被起诉的这个夜晚,厄齐尔的肩膀上似乎依旧承载着整个世界的重量。

如果说阿森纳11号是力拔山兮的英雄,那说他“肩扛世界”倒也没什么,但不幸的是厄齐尔并没有“carry全场”。作为此役首发的枪手队长袖标佩戴者,厄齐尔原本的定位应该是带新人的大哥。在他身旁的马蒂内利、纳尔逊、威洛克等等,那都是该从队长身上学到东西的后辈。然而实际情况却是年轻人在狂欢,“大哥”则郁郁寡欢地走了个过场。更有细心的电视观众发现,当马蒂内利于上半场攻入首球之时,厄齐尔是枪手唯一一名没有跑过去庆祝的非门将球员。

EFQRw9oWkAET9MQ.jpg

其实从纯数据的角度来说,厄齐尔的表现似乎还不算太差,尤其是全场多达6次的关键传球,那可是全场最高的一位。但现实是这位临时队长并没有带动全队掀起高潮,他在第70分钟被换下之前,场上的比分只是1比0。他刚下场,戴上队长袖标的霍尔丁就破门了。

所以是替补登场的塞瓦略斯吹响了总攻的号角?还是厄齐尔在场时反而拖了年轻人的后腿?把问题简单地推向德国中场肯定不公平,但厄齐尔的现状无疑也没有让他摆脱长期以来受到的质疑。他还是老样子,缺少惊喜,食之无味弃之可惜,再联系到35万镑的周薪,那又会有部分名宿、球迷痛心疾首:留下何用?怎么不卖!

按照埃梅里在今年8月底的说法,球队依然需要厄齐尔。不知这是因为卖不掉而说的场面话,还是阿森纳主帅确实觉得德国人还有使用价值,总之厄齐尔就是留下了。然而从眼下的情况来看,埃梅里在对这位攻击中场的使用上也很是克制。9月15日英超对沃特福德,厄齐尔本赛季首次亮相,首发只踢了70分钟。然后欧联杯小组赛对法兰克福,他便根本没有随队前往客场。

NINTCHDBPICT000525013414-e1569362588627_wps图片.jpg

据当时埃梅里的说法,他要把厄齐尔留在英超而不是欧联杯。但后来对维拉,德国人也只是坐在了板凳席。由于枪手上半场就被罚下一个人,部署被打乱的埃梅里最后也没有让厄齐尔替补登场。然后直到联赛杯,厄齐尔回来了。他被安排做“孩子王”,结果却被一群年轻人的光芒闪到了阴影里。

这看起来很是尴尬,但也有些无可奈何。毕竟厄齐尔的性格一直如此,如果他真能像前辈默特萨克所提醒的那样,“赶紧站起来开始行动”,那他也不会成为枪手近年来的最大鸡肋。如此指望埃梅里重新重用这位传球高手,目前看起来也是不太可能的。只是厄齐尔既然没走,那就偶尔能用就用用呗……


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。