尤文初见“萨里效应”,有人说是因为没有C罗?

彭雷09-25 17:45 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 彭雷

连续对两支升班马,卫冕冠军都是2比1逆转,防守的问题就不多说了,进攻上呢?说好的美丽足球呢?让瓜迪奥拉都欣赏的萨里怎么到了尤文图斯就变得如此“势利”?其实和对维罗纳的比赛还不太一样,那场是真地难看、真地艰难。本场对布雷西亚,尤文除了比分有些“保守”,踢得是一点都不保守,非常漂亮。看着比赛,就能感觉到,那种传控和跑位以及小范围内的集团进攻,真的有了当初那不勒斯的影子,很多意大利媒体也撰文评价说,“尤文初见萨里风格”。

juve.esultanza.2019.2020.maglia.biancorossa.750x450.jpg

尤文图斯从联赛开始至今,打的都不是人们印象中的传控流,依然是“球星流”,用球星的实力去搞定对手,这或许和萨里肺炎缺席大半个月时间有关,也有很多新援还在磨合有关,萨里也提到,“尤文图斯和那不勒斯不一样,和切尔西也不一样……”可以这样解释一下,当初那不勒斯本身就不是什么顶级球队,没有固定的打法,之前马扎里的防反流并无太多进攻章法,而且都不是顶级大牌(伊瓜因除外),吸收接纳“萨里主义”阻力小很多。而尤文图斯这5年时间来,有了太多阿莱格里的痕迹,C罗来了后更有了自己踢球的习惯(边路内切、后排插上冲击球门等),一下子去接受萨里那每名球员跑动距离和角度的要求,磨合期肯定更长。

而本场的传控流,更是因为有拉姆塞的前腰角色,他和迪巴拉以及皮亚尼奇的中轴线组合,加上一个喜欢背身接球后就做配合的伊瓜因,强攻中路是昨天尤文图斯的主要思路。这其实和那不勒斯当初还有些区别,当初那不勒斯的套路是因西涅、古莱姆、哈姆西克等在边路三角传递后形成突破,右侧则是卡列洪大范围后排插上,但思路一样,就是追求配合。

很多人说,昨天是因为没有C罗,才打得这么漂亮。这是一个“很诱人”的观点,可以diss一下世界上最好的球员之一。但实际上,如果把伊瓜因换成C罗,那几个单刀球至少打进1个的,旁边辅助迪巴拉和拉姆塞,或许效果会更好。甚至没有迪巴拉,就靠C罗、伊瓜因和一个前腰,对方后卫真的要不知道怎么防了。而且这个前腰也可能是迪巴拉,不要去抓边路了,就在中路硬怼,任意球机会也会大把大把。

1176868723-U3301481352019m0F--1081x611@Gazzetta-Web_1081x611.jpg

总之,对布雷西亚的“漂亮”,绝不是因为缺少C罗,更是因为在边锋受伤、状态不在的情况下,强行打433,有些浪费和缺少效果。萨里尝到了4312的甜头,也看到了拉姆塞的状态,感觉到了自己的“萨里主义”在尤文图斯应该如何运转。

这个夏天,大家一直在炒作AC米兰获得了4312大师詹保罗,但很多人或许忘记了,詹保罗的4312是去恩波利时学习和固定的,而当时他去恩波利接班的正是萨里,带前腰的“萨里主义”,萨里绝不陌生。

热门评论

全部评论

相关阅读

彭雷

《体坛周报》记者、专攻意大利足球

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。