从“没想法”到“内心不够强大” 王蔷仍在抗压修炼中

宫珂09-25 22:55

体坛周报全媒体记者 宫珂

12个月前来到武汉时,刚刚从低谷中走出的王蔷几乎没对自己接下来的比赛成绩抱有任何期望。但就是在“没想法”的心态之下,王蔷反而迎来了大爆发——亚洲赛季豪取22胜6负,排名一路从50名开外攀升至20名出头,那时的她坦言自己迎来了职业生涯的最好时刻。

5d8b4e90c7c6b67b3afed1e4.jpeg

一年之后再次来到武汉,王蔷有了更高的排名、更出色的大满贯战绩,职业生涯甚至也拥有了更多的高光时刻,但她此时肩上的负担却比以往任何时候都要重。作为武网单打签表中仅存的中国金花与目前单打排名最高的中国选手,王蔷不得不担起主场观众的无限期望。而去年下半赛季的连战连捷又为她接下来的几站比赛带来了多达1280分保分压力。亚洲赛季首战,身为广州公开赛卫冕冠军,王蔷首轮就输给了彭帅。转战武汉,王蔷又倒在了八强门外,距离保住去年同期的积分还差两场胜利。

在对阵美国选手里斯克的这场16进8比赛中,王蔷说自己打得“哪儿都很不舒服”,对手深落点回球让她总是在底线被挤压到无法放开手脚,她总也找不到克制对手的良方。有趣的是,这场比赛的走势也像极了这个赛季王蔷所经历的起伏,在更高的排名与更大的压力之下,她一直在努力找回自己的状态,或者更确切地说,找到让自己感到舒服的位置。

由于去年上半赛季表现并不理想,王蔷在年初完全有机会借着上赛季的余温“趁热打铁”,在红土赛季WTA乱战作一团的局面下,她甚至还有机会冲击前十。但没想到,原本机遇无限的红土赛季却“打掉”了王蔷的信心。六站红土比赛,她只在布拉格有过两场连胜,在法网次轮出局后,她更是坦言自己依旧不适应高排名的位置,还少见地在记者面前落了泪:“我也不知道自己做了什么才能打成去年那样,我也不知道自己要做什么才能变回去年那样。”

虽然在温网突破第三轮、美网首次打进大满贯单打八强后,王蔷好像又找回了一点去年下半赛季的气势,但真正回到需要严阵以待的亚洲赛季时,1胜2负的开局却难言满意。在赛后总结时,王蔷重复最多的也依旧是“想要尽快找回自己的状态”、“希望能像去年一样”。

从去年的无所畏惧到今年的找不到状态,12个月的时间里,到底是什么发生了变化?排名带来的压力、外界的期望自然是其一。在被记者问及亚洲赛季的保分压力时,王蔷有些无奈地自嘲“能不能别问我保分的事情了”,随后透露现在团队也尽量避免让她去计算去年究竟拿到了多少分,只想让她尽量保持积极的心态。而以前总喜欢在微博和其他社交媒体上分享训练比赛的日常的王蔷,近期也戒了网,只因为“内心还不够强大到可以面对一些事情”。

当然,在这些事关场上表现的压力之外,王蔷在过去的12个月中还经历了恩师麦克纳马拉的离开与教练团队的更迭,赛季初和赛季中段的两次受伤,更是让王蔷的这个赛季只能打打停停。“两次受伤之后其实我的状态都没有特别好,而且每次刚刚找到比赛的感觉,就又休息了。”说起场外这些不可控的波折,王蔷依旧有些无奈。“而且我也需要多打比赛多赢球才会有信心。”

去年在经历了上半赛季的低迷后,教练麦克纳马拉的“崩溃式疗法”曾打磨出一个无所畏惧的王蔷,也让她一段时间的蛰伏有了意义。如今的王蔷,虽然不再需要与“实现职业生涯的首个突破”这个小目标再作斗争,但她需要面对的则是排名提升之后随之而来的新难题,而且,她的身边也不再有“老头”麦克纳马拉的指点。不过,从温网打入第三轮到现在,王蔷也一直坚信“一切都在往好的方向发展”:她的伤病逐渐有了好转,新教练杜洛埃也总是给予她最多的鼓励,团队也在帮助她提升技术方面的弱项。但究竟何时才能看到下一次“好的方向”的曙光呢?这或许还需要王蔷下一段时间的“抗压修炼”给我们答案。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。