拘役4个月并处10000元罚金 前国门张鹭恐告别绿茵

高雯09-26 23:10

体坛周报全媒体特约记者高雯报道

9月26日,天津市河东区人民法院对张鹭醉驾案做出判决,天海门将被判处4个月拘役,并处以10000元的罚金。对于已经32岁的张鹭来说,这次醉驾事件不仅可能终结其国脚生涯,甚至会就此告别绿茵场。

zl.jpg

9月18日,天津交警查获张鹭涉嫌醉酒驾驶机动车(现场呼气式酒精检测结果为191.2mg/100ml),经检测张鹭血液中酒精含量为253.3mg/100ml,随即他因涉嫌危险驾驶罪被公安河东分局依法刑事拘留。张鹭醉驾一事迅速引爆中国足坛,因为去年天海已经有过张修维犯下相同错误遭到重罚,而作为天海队长的张鹭,却再次以身试法。中国足协很快做出反应,张鹭被取消国家队集训、比赛资格,并被停止参加中国足协举办的所有正式足球活动,天海俱乐部也对张鹭做出了停薪、停训、停赛的处罚决定。

9月23日,天津市河东区人民检察院对张鹭涉嫌危险驾驶罪一案依法向天津市河东区人民法院提起公诉。三天之后,河东区人民法院对张鹭醉驾案做出判决,天海门将被判出4个月拘役的处罚,并处以10000元的罚金。当判决结束时,张鹭的家人对这一判罚结果表示“满意”,张鹭也没有上诉的请求。

值得一提的是,由于张鹭醉驾案的社会负面影响非常大,出于保护当事人考虑,公安机关专门使用了完全封闭、不透光的警车将张鹭押送至庭审现场,河东区人民法院外也聚集了众多球迷、记者。不过除了张鹭家属和律师外,其他人全部都未能获得庭审旁听资格。

而张鹭案的庭审只用了大约10分钟时间,随后他乘坐来时的警车迅速离开现场,下一站则是看守所。在中国刑法中,拘役是剥夺犯罪人短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的则可以酌量发给报酬。

对张鹭来说,拘役4个月的处罚不仅意味着本赛季提前结束,未来的职业生涯也是一大问号。作为天海队长,张鹭一直是球队场上领袖,也曾帮助俱乐部历史性闯入亚冠八强。国家队层面,半个月前他还跟随中国队征战世界杯预选赛,是无数人心中的榜样。此外,热衷公益事业的张鹭也正准备为孩子们送去装备,为贫困校园修建球场。

但是张鹭如此华丽的“人设”却在一夜之间坍塌,在中国足协对国字号球员违规违纪行为“零容忍”政策下,未来国家队的大门或许永远将对其关闭。而带着酒驾污点的张鹭,能否在中国足坛找到能接纳他的俱乐部也是一个问号。不管是法律意识淡薄也好,存侥幸心理也罢,张鹭酒驾一事都是对其职业生涯最沉重的一击。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。