西班牙青训专家:中国球员踢西甲未来将会成为常态

曹知远09-27 10:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 曹知远

北京时间本周五凌晨,塞尔塔坐阵主场,对阵拥有中国球员武磊的西班牙人队。而得益于塞尔塔与一家中国公司的合作项目,十几名中国少年正在塞尔塔梯队接受训练。值此之际,体坛周报记者对该项目的负责人,迭戈·萨拉维亚进行了专访。

IMG_6901.jpg

“派教练去中国开足校”

问:我们可以先来聊一下塞尔塔最近的一场比赛(马竞00塞尔塔)?

答:这场比赛踢得很不容易,对手马竞很强大。鲁文·布兰科做出了很多精彩的扑救,但球队的防守并不止依靠他一个人,整条防线表现得都很好。

问:对于武磊,您如何评价?

答:武磊是一名出色的球员,而他加盟的西班牙人俱乐部,也是一支劲旅。他的能力,向大家展示出了中国足球这些年的发展。

问:我们得知,塞尔塔方面正在打算在中国开设两个青训学院,对此您能否给予详细介绍?

答:塞尔塔俱乐部与中国足球的关联,是从上个赛季开始的。通过一家中国公司,我们在维戈开启了一个青训项目,有一些来自中国的球员在我们的梯队训练。俱乐部正在向海外市场拓展,也希望在中国开展一些计划,将我们的教练派遣到中国,也有可能会在中国开设学校。我们现在的确有实现这一计划的可能性,距离最终落实已经十分接近,或许很快就会开花结果,俱乐部会稳步推进这一项目的落实。

问:西甲联盟以及一些西甲球队,目前都很重视中国市场。对于中国市场,贵俱乐部未来有何计划?

答:在竞技领域之外,商业领域也是足球运动的一部分。西甲与西甲联赛的球队,比如塞尔塔,与中国市场有着很多的可能性。

问:对于俱乐部梯队当中的中国球员,您有怎样的期待?

答:在塞尔塔目前的这个青训项目中,已经有叶子民这名球员进入到了中国U16国家队当中。对于我们这个项目来说,他是其中的佼佼者。而对于同在塞尔塔梯队训练的其他中国球员来说,叶子民也是榜样,激励大家继续努力训练。从叶子民入选U16国家队的经历来看,通过在塞尔塔受训,也能够帮助一名球员实现更进一步的目标。塞尔塔俱乐部及其基金会希望能够在中国培训更多的教练与球员,帮助这些教练与球员提高水平,从而为中国足球整体水平的提高尽一份力量。

问:塞尔塔一线队今后是否会考虑引入中国球员?

答:武磊加盟西班牙之后,西班牙足球界对他十分关注,由此我们可以看到他的影响力。在维戈,我们这里有17名中国小球员,他们在塞尔塔的梯队中训练。本周四,他们能够在现场观看塞尔塔与西班牙人的比赛,武磊会是他们的榜样。在将来,中国球员出现在西甲赛场,会是一种常态,所以,希望以后塞尔塔一线队也能够拥有中国球员,我们期待梯队中的小将可以升入一线队,而如果有机会,俱乐部也会考虑签入一名中国球员。

1569509831407026507.jpeg

塞尔塔梯队的中国小球员

“阿斯帕斯是我们的灯塔”

问:我们接下来聊一聊有关球队成绩的话题。2016-17赛季,塞尔塔征战欧联杯;但近几个赛季,球队成绩不尽如人意,上赛季艰难保级。在您看来,成绩滑落的原因在哪里?

答:西甲联赛的竞争力很强,的确,几个赛季之前我们跻身欧联杯赛场,但上赛季球队经历了一段很艰难的时期。球队有自己的既定计划,但有时候比赛结果不尽如人意,而一些关键球员的伤病也给成绩带来了不小的影响,比如阿斯帕斯。在球队成绩不理想的时候,球迷们一直对球队十分支持,始终与俱乐部团结在一起,对于管理层和球员的努力也都给予了肯定。

问:在塞尔塔上赛季处境艰难的时期,阿斯帕斯的复出为球队保级起到了关键作用。其实有很多其他俱乐部对阿斯帕斯感兴趣,但他在今年4月再次同球队续约,您如何评价他的这一决定?

答:我的观点与塞尔塔球迷的观点是一致的:对于我们而言,作为出自塞尔塔青训的球员,阿斯帕斯是灯塔一样的存在,他是所有人的榜样。足球运动员的决定是经过深思熟虑的,阿斯帕斯决定留在这里,是因为他知道这里是他最好的归宿。一名球员在球队中得到爱戴,他也就能展现出更好的竞技状态,在我眼中,阿斯帕斯是西甲联赛中最具有决定比赛能力的3名球员之一。能够与阿斯帕斯效力于同一家俱乐部,是我的荣幸。

问:塞尔塔引进了丹尼斯·苏亚雷斯,交换来了桑蒂·米纳,也从巴萨租借来了拉菲尼亚。在您看来,他们能为球队带来什么改变,本赛季塞尔塔的目标是什么?

答:塞尔塔的赛季目标非常明确,俱乐部要恢复元气,争取更好的成绩。赢球固然重要,我们也十分看重这些出自俱乐部青训的球员,希望他们能为球队带来胜利。他们的到来,能够提升球队的技术水准,带来新的力量,而他们也对胜利充满渴望。塞尔塔希望踢出精彩的比赛,也希望我们的球员能够尽情享受比赛。

WechatIMG3.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。