女网“00后”来袭怕了吗?科维托娃:我可不是老一代!

宫珂09-27 07:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

在武汉网球公开赛第三轮与科维托娃隔网相对的对手雅斯特雷姆斯卡,比她小了整整十岁。

EFZDofNXsAEmAAP.jpeg

当科维托娃第一次在温网捧起玫瑰露水盘时,出生于2000年的雅斯特雷姆斯卡刚满11岁,球龄也不过只有6年。当三年前雅斯特雷姆斯卡迎来自己的WTA巡回赛首秀时,科维托娃的名下已经有了17个巡回赛单打冠军,其中还包括两个大满贯冠军和一个年终总决赛冠军。

当然,这并不是科维托娃第一次碰到比自己年轻许多的对手。随着“95后”乃至“00后”在近两个赛季的崭露头角,以科维托娃为代表的“90初”名将们的风头似乎被抢去了不少,甚至她们的竞争力也开始受到质疑:属于女网“90初”选手们的时代真的结束了吗? 留给他们继续在顶级赛事争冠的时间不多了吗?

在与雅斯特雷姆斯卡的这场“新老对话”中,还是科维托娃笑到了最后。尽管雅斯特雷姆斯卡有着初生牛犊不怕虎般的攻势,但这毕竟只是她第一次在超五赛中打到1/4决赛的轮次,而且仅仅一天前,她才刚刚取得对前十选手的首胜。“经验站在了我的这一边。”谈及更年长自己是如何化解年轻选手的冲击时,科维托娃把取胜秘诀归功于经验。但接下来,她又话锋一转瞄准了关于自己“辈分”的“指控”:“不过,我可不觉得自己是‘老一代’了。”当被记者追问何时才会“服老”时,科维托娃的一句“永远不会”更是引起全场大笑。

虽然和雅斯特雷姆斯卡们相比,科维托娃的年纪确实是大了一点,但就如今网坛的年龄结构来说,还在当打之年的她的确远远算不上“老”,不必说威氏姐妹、莎拉波娃、科贝尔等“70后”和“80后”依旧活跃在赛场上,与科维托娃算是同生代的哈勒普今年还迎来了自己的第二座大满贯,甚至已经退役了好一段时间的克里斯特尔斯和戈洛文都跃跃欲试地想要复出。而且在中生代中,科维托娃也依旧是这个赛季表现最稳健的几位选手之一。赛季的前四个月,她打进了四站比赛的决赛,其中还包括澳网,她也是WTA本赛季第一位拿到两项单打冠军的选手。如果不是持续了将近四个月的左手前臂伤情,科维托娃的这个赛季甚至还可以更好。

虽然上半赛季的火热状态被突如其来的伤病生生打断,但却并不影响科维托娃从低谷中再次爬起。在继续手臂复健治疗和增加训练时间后,她渐渐找回了年初时的手感,也重新回到了阔别五个月的高级别赛事四强行列。在经历了太多起伏与那次几乎毁灭职业生涯的意外后,科维托娃依旧是我们熟悉的“好女孩”,但似乎又多了一份“过来人”特有的坚韧,一如她在面对新生代挑战时的表态:“我们依旧还在坚守,而且我们也会战斗到最后。”

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。