死神新领地!篮网球馆更酷了 杜兰特无需羡慕勇士

李喜林09-27 09:44

体坛周报全媒体记者李喜林

1年前,布鲁克林篮网就知道他们的黑白色球场要翻新了。自从肖恩·马克斯在2016年成为球队总经理,篮网球场的极简配色方案一直保持不变。这套方案也一直广受欢迎。在过去5年的NBA球场设计排名中,篮网通常位列前五。但是,肖恩·马克斯想要改变,他希望在自己倾心打造的球队留下属于自己的艺术印记。

2019年夏天的篮网大变样,打造出了杜兰特、欧文和德安德烈·乔丹的三巨头,老板由普罗霍洛夫变成了蔡崇信,而篮网主场的地板设计也焕然一新。死神杜兰特的新领地真的很酷,没必要羡慕勇士新赛季搬到新球馆了。

little-brother-no-more-kyrie-irving-and-kevin-durant-are-here-to-hoop-as-brooklyn-nets.jpg

全灰色球馆,篮网设计独具一格

篮网原来的球馆设计已经是经典款,要在经典上进行动刀,这让篮网的设计团队压力巨大。“我们有动力去更新一些东西,同时也有些犹豫,怕把事情搞砸了,我们见过不少失败的球场设计案例。”内容和创意设计副总裁杰夫·加姆布尔表示。

肖恩·马克斯给球场提供了总体设计理念,他有一个比较激进的想法:使用灰色地板,让人想起布鲁克林的街道,想起这座城市的工业氛围。

马克斯和篮网创意团队的一切设计以灰色为中心,这是一个风险性很大的挑战。联盟已经说过,从来没有一个全灰色的球馆,虽然有一些球队——鹈鹕、掘金、骑士、雄鹿等队已经将扩大后的球队LOGO和城市的标志性景观一起融入放在了球场的部分区域。

几年前,有人提出过一种黑色地板设计,旨在让人们回忆起颜色更暗的沥青地板。但是联盟拒绝了这个提案,理由是,这样的设计在电视上的呈现出来的效果不会很好。

篮网预料到了会有一些阻力,而他们做好了充分的准备。“我们准备了一个更为传统的B计划方案,防止联盟拒绝我们,但是我们全心投入到了灰色设计当中。”创意总监史蒂夫·沃尔默说道。

i.jpg

结果,篮网的灰色设计得到了联盟的一致认可,马克斯透露,没有人反对,联盟喜欢上了这个设计。篮网前任CEO约马克也对新设计非常支持。约马克已经在上个月离职,因为球队更换了老板。

篮网灰色地板设计成功的在于调对了色调——电视上看起来像灰色,但没有暗到破坏视觉体验。篮网在8月13日进行过转播测试,发现最初的着色过亮,于是新设计调暗了一些色调。

篮网球馆的新地板完全覆盖浅灰色,油漆区涂上了更深一些的灰色,而球场周围是深色布局。

这样的设计意味着篮网标志性的黑色失去了主导地位,被灰色所取代。马克斯认为,他们仍然保留了足够多的黑色。“无论如何,巴克莱中心的色调是黑色的,我想让它在不使用超亮色彩的情况下变得更亮,就是这么简单。”马克斯表示。

篮网将传统球馆地板的白线变成了黑线,黑灰相间的配色看起来赏心悦目。

再现城市印记,新设计更有内涵

篮网还将纠正他们此前的一个错误决定。上赛季之前,篮网决定取消底线上的马赛克风格文字——这是对纽约地铁墙上瓷砖的致敬。人造马赛克是纽约当地的一种特殊象征——只有尼克斯或者篮网才能使用,只有布鲁克林才能拥有的标志。然而,上赛季篮网放弃了,取而代之的是普通的白色款布鲁克林。

马克斯表示,他们只使用了“Brooklyn(布鲁克林)”,没有“Nets(篮网)”,是为了演绎歌曲“Brook-lyn!”。这样的想法很好,但是没有地铁瓷砖的主题,使得文字标志变得普通,在任何地方都可以存在。

“致敬地铁瓷砖的设计真的引起了共鸣。当时取消这个设计时我们就很惊讶。我们非常认可这个设计,我们觉得我们之前是为了改变而改变,我们本可以做得更好。”内容和创意设计副总裁杰夫·加姆布尔说道。

i (1).jpg

所以,篮网新地板设计方案中,地铁瓷砖主题又回来了,而且在电视上,比原来的马赛克版本更加醒目。“Brooklyn Nets”的字体和纽约运输系统地铁标志上的字体一样。

篮网还讨论了将巴克莱中心地铁线路上的彩色标志,放在边线上的某个地方,他们以前曾在运动衫上使用过这样的图像,但是他们在第一次尝试使用灰色场地时,还是选择了最简洁的外观。

篮网方面希望在白色边线和底线上铺上黑色的地铁瓷砖,并且为联盟制作了一个模型,但是被联盟驳回了,理由是电视上的呈现效果不好。

篮网球场地板设计的一个重大变化是扩大了球场中心的LOGO,一个中间有B字母的篮球标志,并去掉了之前环绕着中心球场的“布鲁克林,纽约”文字。球队官员认为篮网在布鲁克林的时间已经够长了,单凭B这个字母已经有足够的声望,可以镇得出场面。总经理马克斯特别喜欢简单的设计。

“今年你会在很多商品上看到这种情况,”马克斯说道。

i (2).jpg

篮网已经用针对商品做了很多版本的实验——灰色的线条,灰色的内饰,灰色的“B”——但得出的结论是,还是之前的黑白设计更好。“它没有那么流行。”马克斯说道。当然这只是对商品而言,而篮网球馆新的地板设计有望成为联盟新赛季一道亮丽的风景线。

热门评论

全部评论

相关阅读

李喜林

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。