伊瓜因谈世界杯决赛浪费破门良机 一切来得太突然

小中09-27 11:59

体坛周报全媒体记者小中报道

2014年7月13日,在桑巴足球圣殿马拉卡纳球场,巴西世界杯决赛,梅西和他所率领的阿根廷队差点就捧起大力神杯。比赛刚刚进行到第20分钟,探戈军团前锋伊瓜因就获得破门良机,但他的射门却偏出,他也踢飞了潘帕斯雄鹰时隔28年后再夺世界杯冠军的可能。

3106694w1033.jpg

德国队中场克罗斯后场头球回传,皮球却正好落到伊瓜因脚下。伊瓜因当时正从前场往回跑,他跟德国队大门之间只有德国门将诺伊尔。可由于是德国人自己传的球,他并不算越位。

克罗斯的失误显然让伊瓜因始料未及,他转过身,跟着皮球向前跑。面对诺伊尔一人把守的德国队大门,他在禁区线处施射却偏出。射门那一刹那,皮球从地上弹起,他顺势一脚。那脚射门,实际上是整个过程中他第一次触碰皮球。

9月25日,接受福克斯体育阿根廷电视台专访,伊瓜因不得不再度谈到巴西世界杯上射失的那脚射门。也许,直到他退役,直到他老死之前,这脚射门还会一直被人问起,他得不厌其烦地回答。

伊瓜因说:“那个球显然出乎意料。不过,当时我正好在那里。很遗憾,我没能把它打进。我觉得射门的决定是出现到我脑子里的第一个选项。我不知道,如果是今天的话,我会不会做同样的事情。”

实际上,伊瓜因还有其他选择。当时,他与德国队球门之间只有诺伊尔。后无追兵,他有时间调整好皮球再射,甚至是带球杀入禁区,看诺伊尔的反应,或者直接射门,或者过掉德国门将后推射空门。不管怎样,在禁区线处仓促远射,而且皮球还弹了一下,那应该不是最佳选择。

伊瓜因说:“我当时正往回跑,背对着球门。距离我15米的一位(对方)后卫(克罗斯实际上是后腰)把球顶给了我,我只需要转身,就面对了对方球门。或许人们认为那很简单,实际上并不是。不过,已经过去了,我得朝前看。”

福克斯体育电视台评论嘉宾是阿根廷前球员迭戈·拉托雷。他问了伊瓜因一个问题:在得球到射门那三四秒钟时间里,他是不是想到那是世界杯决赛?拉托雷没明说,但他的意思是,是不是因为是世界杯决赛,伊瓜因才有些紧张,该射进的球才没能射进。

伊瓜因回答道:“所有的比赛,我都会以同样的方式去踢。当然了,世界杯影响力更大。不过,现在我要朝前看。因为我还能再踢几年足球,我想享受它。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。