球迷希拉克:爱美人更爱足球 亲历法国足球巅峰

孙奇09-27 16:53

体坛周报特约记者 孙奇

昨日,曾担任法国总统12年之久的雅克•希拉克在巴黎逝世,享年86岁。作为任期内经历过法国足球在世纪之交最辉煌时刻的领导人,希拉克也是一位不折不扣的球迷,他从不掩饰对足球的热爱——就如同密特朗与马克龙一样。

728c0.jpg

“若为足球故,美人亦可抛”

希拉克1932年出生于巴黎科雷兹镇的一个富商家庭,孩提时就深深着迷于法国底蕴深厚的足球文化。一本记录希拉克生平的书中提到,他早在“穿开裆裤”时就已与足球结下不解之缘。这位身材高大、相貌俊朗的前法国总统的一大爱好是撩妹,但在他看来,若为足球故,美人亦可抛:“足球和女人一直是我的最爱。但非要分出个高下的话,我只好舍美人而选足球!”希拉克夫人贝尔纳黛特在谈及夫君诸多风流韵事传闻时曾有过巧妙的回答:“我只跟足球吃醋!”

尽管青年时代的希拉克无法像马克龙一样在法国足协注册参加半职业比赛,当时的足球运动也远不如今日发达,但这丝毫不影响他的狂热。1955年,刚从索缪尔军校毕业不久的希拉克被派往前线,他在临行前还不忘将一个足球放入行囊中。

df96c.jpg

回国后的希拉克在法国国立行政学院攻读公共与政治学硕士,随后步入政坛。走上仕途的希拉克保持了自己对足球的狂热,政务得闲便会前往现场看球。担任巴黎市长期间,希拉克多次陪同时任法国总统密特朗现场观战法国杯决赛。1993年3月,巴黎圣日耳曼在联盟杯1/4决赛次回合4比1大胜皇马完成逆转,兴奋的希拉克赛后亲自前往更衣室向球队道贺。两年后,正式履新法国总统后几天,他再次与密特朗出现在法国杯决赛现场。翌年PSG在欧洲优胜者杯中夺魁,希拉克在爱丽舍宫接见了全队将士。

977b6.jpg

见证法国足球最高光时刻

1998年的世界杯,是法国足球创造历史的时刻,也是希拉克执政期间的重大事件。希拉克本人对这次家门口世界杯予以前所未有的重视,在世界杯开幕前100天,他与普拉蒂尼接见了来自10个举办城市100名青少年,并欣赏了他们的画作。

61ba2.jpg

87a10.jpg

0fb86.jpg

在法国队备战世界杯进入冲刺期时,希拉克亲往克莱枫丹探班球队训练,并与全队一起用餐。待到正赛开始,身为当时法国队头号粉丝的他几乎每场都会现场观战。法国队一路历经波折杀入最后的决赛,1998年7月12日,希拉克与阿维兰热、布拉特一道在法兰西大球场见证了历史,法国队在世界杯决赛中三球斩落巴西,成为大力神杯新的主人。

7016f.jpg

决赛后颁奖仪式上,希拉克像个孩童一样手舞足蹈的画面成为了当届赛事的经典,队长德尚更是站上了总统身前的桌子纵情庆祝。昨日希拉克去世后,如今已作为教练再夺世界杯的德尚深情回忆了21年前的往事:“当世界杯决赛后与希拉克总统握手时,我感受到了一种无与伦比的荣耀,也体会到了他巨大的喜悦。他始终予以法国队最大程度的支持,他的热情、幽默感、风度都在我心中打下了烙印。”高卢雄鸡夺冠在带动法国人们走向团结的同时,也让希拉克的支持率猛增18个百分点,成为著名的“世界杯效应”。

2c95e.jpg

2000年7月3日,法国队时隔16年再次站在了欧洲杯决赛舞台上,政务繁忙的希拉克依旧赶到了荷兰现场观战。加时赛特雷泽盖打入制胜金球后,法国总统从座位上忘情跃起,高喊特雷泽盖的名字与“我们是冠军”,庆祝法国足球的又一荣耀瞬间。欧洲杯后,他邀请了蓝军全队及家属造访爱丽舍宫。

600b1.jpg

2002世界杯,本欲前往韩国观战法国队揭幕战的希拉克因为极右分子勒庞得势,而不得已取消行程,这与世界杯前洛里昂对阵巴斯蒂亚的法国杯决赛有很大关系。赛前部分极端科西嘉球迷对马赛曲报以嘘声,使得现场观战的希拉克愤而离席,面对电视镜头直言,自己无法接受这种破坏共和国价值的做法:“对马赛曲起哄的做法是无法容忍的。”直到巴斯蒂亚主席尼古拉道歉后,他才回到座位,比赛被推迟了近半小时。当年的总统选举中,勒庞在第一轮占据上风,法国队队长德塞利呼吁民众像支持足球一样支持希拉克,后者最终也逆转成功连任总统。

4年后的德国世界杯,希拉克在现场观看了法国队从1/4决赛到最终决赛的三场较量。尽管高卢人最终在决赛功亏一篑,但希拉克依然在爱丽舍宫接见了这支赛前并不被看好的球队。而他面带笑容与齐达内交流,更是令人印象深刻。

fc8d4.jpg

希拉克曾对公众表示,自己的内心始终驻足着一位运动员:“体育为我带来了更多——力量、勇气、纪律与不断超越自我,它为我的生活提供了一个崭新的视角。”这位在国际上拥有重要影响力的政治家,早已将足球与体育融入血脉。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。