发接发受冲击中国赢得艰难 朱婷如定海神针般存在

陶渊09-27 17:01

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

3比1,中国女排在2019年世界杯第九轮遇到挑战,苦战四局战胜荷兰队,收获九连胜。荷兰女排“搏杀式”发球收到一定的成效,冲击了中国队的一传体系,从而拿下第三局。朱婷如定海神针一般,在球队困难时能保持稳定输出,打出高成功率。对角主攻张常宁在前两局进攻受困的情况下,第四局恢复状态,单局贡献8分也十分关键。

XxjpseC007164_20190927_PEPFN0A001.jpg

荷兰女排本场比赛进入状态较慢,主力主攻布依吉斯的一传受到冲击明显,给了中国队很多拦网直接得分的机会。她们的发球在前两局也失误较多,未能持续给中国队施压。第三局开始,荷兰队调整阵容后找到了状态,发球持续给中国队施压,令中国队一传难以到位,只能打调整强攻。

中国队一传到位率不高,副攻强点的进攻无法施展,只能依赖主攻位置的调整进攻。首发主攻张常宁在前三局状态一般,进攻端成功率低迷,失误也略多,因此第三局二传丁霞几乎没有调动她这点的进攻,仅给了一次扣球机会。关键分轮到前排轮次后,被李盈莹换下。

局末替补登场的李盈莹出现一传直接失误,进攻也难下球,被对手扳回一局。第四局郎平不得不将张常宁重新放到场上,她也重新找回了状态。本局比赛,她多次打出调整攻,12扣6中,发球拦网均有建树,单局贡献8分,分担了朱婷的压力。此役她28扣10中,3拦2发,贡献15分。

袁心玥的表现也足够出色,尤其是进攻环节,成功率极高,17扣13中,成功率高达76%。在她的前排轮次,中国队的进攻相对顺畅,荷兰队对她的身前身后球办法都不多。全场比赛,她13扣2拦1发,贡献16分。

朱婷仍是定海神针般的存在。在球队一传状态不佳,二传也出现多次调整传球不到位的情况下,朱婷能够利用自己出色的个人能力,将倒三角、冲网掉头的球处理成得分,进攻落点也十分分散,荷兰队对她的进攻毫无办法。

在球队困难时,仍然能够稳定得分,给对手施加压力,朱婷的状态仍然是全场最佳。而且她的一传与防守状态也十分出色。本场比赛,朱婷35扣20中,成功率高达57%,失误被拦仅有1次,加上1发1拦,贡献22分。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。