张奔斗:拉沃尔杯很好 但对亚洲赛季真的很不友好

张奔斗09-27 21:35

体坛周报全媒体记者 张奔斗

首届珠海网球冠军赛尚未结束,赛事就已提前一年开始为明年的阵容焦虑了。

“相比于今年在欧洲举行的拉沃尔杯,明年这项赛事移师波士顿;如果考虑到时差等因素,将对我们赛事邀请阵容带来更大挑战。”珠海冠军赛一位高层忧心忡忡地说道。

他以去年ATP深圳公开赛的戈芬为例,“去年拉沃尔杯也是在美国进行,芝加哥,戈芬一打完就紧赶慢赶来中国。路途遥远加上时差,来到深圳时,都已是周三深夜了。”好在,戈芬当时作为赛会前4号种子享有首轮免赛待遇,他的第二轮比赛也被安排在了尽可能晚的周四夜场,但仍然首秀被淘汰,还因肩伤退出了其后的东京站和上海大师赛。

去年深圳和今年珠海站都是32签位的ATP250赛事,28位球员参赛,赛会前4号种子首轮免赛。这位珠海站的赛事高层摇头叹息:“如果是前4种子,好歹还有首轮免赛的喘息之机。但如果不是前4种子,明年从波士顿的拉沃尔杯赶过来,最快也要周三抵达了;而首轮比赛再拖,也不能拖过周三,否则不就一天双赛了嘛!但球员落地当天就出赛,简直不可能啊……”

微信图片_20190927213041.jpg

在不参加拉沃尔杯的球星中挑选参赛球员,当然安全。不过,拉沃尔杯号召力巨大,ATP红星的半壁江山可是都会撑场。

今年参加拉沃尔杯的球星中,本周中国两站巡回赛事大多状态和战绩不佳。拉奥尼奇受伤,退出整个亚洲赛季;克耶高斯在珠海坚持打完了单双打首轮比赛,也宣布伤退亚洲赛季。拉沃尔杯世界组的两位美国同胞伊斯内尔与弗里茨,在成都也都前两轮被淘汰出局;欧洲组的西西帕斯是珠海站头号种子,第二轮比赛中因呼吸困难半途退赛——他还真不是拿了出场费就跑,据透露赛后被紧急送往当地医院继续观察和治疗。

不是拉沃尔杯不好,而是拉沃尔杯在赛程表中所处的时间段,对亚洲赛季真的是巨大挑战。拉沃尔杯今年已举办到第三年,阵容依然强盛,关注度依然很高,这本身就足以证明赛事的成功、价值与受欢迎程度。

然而,拉沃尔杯恰好处在亚洲赛季之前,杯赛之后又不得不舟车劳顿赶往亚洲,这其中蕴含着伤病风险,也压缩了他们适应场地的时间。这不由令人想到,去年参加拉沃尔杯的安德森、蒂亚弗和贾里,都退出了ATP成都站;而戈芬在深圳出局后也表示:“天气、室内室外以及场地类型、比赛用球也都不一样,如果我能多适应几天,情况应该会好很多。”

当然,球员在某一项赛事表现不佳,是多种原因造成,不应由拉沃尔杯单独背锅。男子网坛竞争激烈,即便不参加拉沃尔杯,他们同样也有可能本周早早被淘汰或被伤病侵扰。但实事求是地说,如果说拉沃尔杯是一场狂欢,那么本周中国赛季的两站赛事很容易成为狂欢后“宿醉”的牺牲品。

当然,也有拉沃尔杯之后依然在本周保持了旺盛战斗力的球员。沙波瓦洛夫今年排名不升反降,发展受阻,本周在成都连战连捷已打入四强,ATP250赛的积分现在对于他也十分宝贵。阿古特从日内瓦赶赴珠海后也是一路兢兢业业低调晋级四强,他在本届拉沃尔杯担任替补队员,虽然长途飞行不可避免,但他透露,他和队友商量,既然没有机会出场,干脆让他早一些赶赴亚洲备战。周一就提前到达珠海的他,获得宝贵的两天适应时间。

去年,成都公开赛赛事总监Luiz Carvalho曾抱怨退赛球星:“这种临阵退赛真让人措手不及。我真心希望球员们能更多支持巡回赛,因为支持巡回赛其实就是支持他们自己——只有巡回赛兴旺发达,才能为球员带来更多的奖金、更好的球场和更多赞助商。”

今年,因为拉沃尔杯被纳入ATP赛程,球员的交手对战成绩也被计入官方数据,这些都进一步确保了拉沃尔杯的资源和竞技性。既然已被纳入ATP赛事大家庭,赛事总监们也不好再抱怨什么,但挑战依旧。

亚洲赛季处在大满贯赛季结束之后,球星的投入度原本就不算很高,拉沃尔杯无疑令之雪上加霜。但站在拉沃尔杯运营的角度,确实也很难找到比目前更合理的时间段了。有球迷可能会愤愤不平:“表演赛事难道不应该放在休赛期吗?”但想想看,赛季末的戴维斯杯与年初的ATP世界杯相隔只有一个多月,已经有很多人抱怨相隔实在太近;如果又一项团体赛被安排在休赛期,团体赛事将更加密集,肯定不合理。

亚洲赛季总体而言今年遭遇阵容困境,退出亚洲赛季的除拉奥尼奇与克耶高斯之外,还有锦织圭这位亚洲头号球星。缺乏巨头撑场的中网主打ATP新生力量,但人气最旺的鲜肉梅德维德夫临阵退赛,瓦林卡则不战东京。

微信图片_201909272130411.jpg

好在,美网赛上受困肩伤的德约及时伤愈,已经落地东京。这也将意味着,他应能出现在上海大师赛,可以说为今年的亚洲赛季注入一阵强心剂。


热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。