扎卡转正队长为何好事多磨?走过场也要等个好时机

刘川09-28 09:59 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 刘川

在拖沓了将近两个月之后,阿森纳终于在周五当天正式确认了新赛季的队长人选:扎卡毫无意外的当选,成为埃梅里任上的第二位队长,而奥巴梅扬、贝列林、拉卡泽特和厄齐尔在内的四名球员,则被西班牙人委任为副队长。

EFdtHQ1WkAAFzz2.jpeg

之所以拖到快10月才任命新队长,一个重要的背景是前任队长科斯谢尔尼今夏在拒绝随队前往北美参加季前赛。在双方僵持不下之际,俱乐部没有正式宣布过褫夺法国人的队长袖标,以避免进一步激化双方的矛盾。因此在老队长铁定离队,但还未落实相关转会细节的情况下,新队长的人选当时一度算是球队不想触碰的敏感话题。

最终科斯谢尔尼在86日办完了手续,正式离队,此时距离新赛季还有不到一周时间。当时外界认为埃梅里会在新赛季首轮客场对阵纽卡前正式给扎卡办好“转正手续”,然而这一切却并没有发生,埃梅里当时倒是圈定了一个“队长团”,其中还包括后来离队的蒙雷亚尔,但是有关正式队长的话题,就这么一口气搁置到了9月份。

0_GettyImages-1163379054.jpg

有意思的是,外界猜测这个时段埃梅里对队长人选有过犹豫,但是事实上扎卡已经在新赛季6次在场上担任球队队长。从这一点看,周五的“转正”似乎只是走个程序而已,扎卡的队长位置从今夏季前赛开始就已相当牢固。阿森纳的长期跟队记者艾米·劳伦斯在周五早上就在一次访谈活动中指出,扎卡的推迟当选,并非埃梅里态度动摇。事实上恰恰相反,是阿森纳主帅一直试图寻找一个对这次官宣最为有利的时机,“我觉得扎卡一直都是队长头号人选,可能这次任命的延迟会让人觉得埃梅里对自己的队长人选有其他的想法,但是事实上新赛季你只有在扎卡身上才能看到那副属于队长的派头。埃梅里现在面对的难题是最近扎卡在场上的状态和表现实在算不上榜样,不过他仍然在某个角落坚定的支持着自己心目中认定的队长,以至于有时候你觉得他让扎卡首发像是一种义务。”

0_Xhaka-and-Emery.jpg

而埃梅里自己在官宣的时候,则强调扎卡这个队长人选的出炉,并不仅仅是自己的钦定,而是整个更衣室的集体选择:“首先,扎卡非常很成熟,且经验丰富,要知道我们作为教练,作为球员,作为一家俱乐部,时时刻刻生活在外界的压力和批评声中,最重要的是要在每个时刻都能挺身而出,用自己的实际行动率队继续前进。他已经体现出了自己的实力以及对这家俱乐部的忠诚,而在更衣室,球员也一致推举他作为球队队长的头号人选。”

此外埃梅里透露他和扎卡专门谈过这次队长任命,他表示自己更加看重扎卡在更衣室里的角色:“我们希望能改变外界的观点,因为他在更衣室的角色非常非常重要,我们会继续前行,用实际行动不断改进,每场比赛对他,对我,对所有人,都是一个展示我们能力的绝好机会。”

84CC_kdE.jpeg

不过有球迷也认为这句话正说明埃梅里对扎卡现在的状态感到有些焦虑,上一场联赛对阵维拉,球队在换下扎卡后中场很快恢复了正常的运转,而此前客场在沃特福德被排名联赛倒数第一的对手下半场打的毫无还手之力,扎卡恰恰是当时唯一一个留在场上的首发中场球员。

而除了扎卡之外,四名副队长的顺位也颇为有趣,奥巴梅扬和拉卡泽特这对锋线搭档同时入选,但是奥巴梅扬是真正意义上的“副队长”,拉卡泽特的顺位则排在贝列林后面,这让一些球迷感到迷惑。不过算起来贝列林2011年加盟阿森纳,两年后进入俱乐部一线队,已经是现在队内资历最老的球员了。此外西班牙后卫看上去似乎平时醉心于时尚生活,但其实在更衣室里对“队务”非常上心,也是埃梅里现在倚重的球队黏合剂。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。