卫冕关键战朱婷仍是得分王 关键球发威成胜利保障

三石09-28 16:39 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间9月28日,2019女排世界杯仅剩最后两轮比赛,此役中国女排迎来了替补阵容出战的塞尔维亚女排,最终中国女排以25比14,25比21,25比16横扫对手,在十连胜的战绩下提前一轮卫冕世界杯冠军。朱婷凭借31扣16中的进攻,一次拦网一次发球得到了全场最高的18分。

5d8f03b6c7c6b67b3affb3c8.jpeg

在上轮的比赛中,中国女排在比赛中段失误增多,但朱婷始终保持着自己的进攻效率,尤其是全队进攻停滞的时候,依旧是朱婷依靠自己多变的球路完成突破。同时,我们也能看到在队友出些松懈时,朱婷也会在得分后尽力地调动她们的情绪和状态,这也是中国女排在第四局能够集中注意逆转拿下比赛的重要原因。截至赛前,朱婷依旧以超过55的进攻成功率位居攻手榜第一位。

首局伊始,中国队的拦防和一传不佳,仅能依靠朱婷在四号位的强攻拿到第一次进攻得分。随后,全队的进攻出现停滞,直到朱婷重新来到前排,凭借扣吊结合的进攻手段帮助球队8比7反超比分。中局阶段,颜妮顶起了前排拦防,丁霞和龚翔宇接连找到朱婷完成串联,分差也逐渐拉开。在一传多次顶防到位后,中国女排多点开花,反观对手始终找不到下球的机会。随着塞尔维亚两点换三点无果,朱婷斜线一锤定音,中国队赢下第一局。

第二局比赛,中国队很快找到了自己的进攻节奏,朱婷在前后排连续发威,同时发球也给到对手压力。尽管在全队失误增多后分差优势不再,但朱婷很快还以颜色,依旧以轻打斜线相结合的方式进攻,让对方的拦防难以招架。局末阶段,塞尔维亚的边攻手强攻频频,双方的比分也略显胶着。朱婷再次发挥出自己发拦扣的全面表现,帮助球队以微弱优势保持领先。随着张常宁斜线打中,拉佐维奇后三扣直线出界,中国女排再下一城。

第三局一开场,朱婷就在梯次配合下将球打中,对角张常宁也在二号位连续拦网得分,中国女排6比1占先。随后,在丁霞的串联下中国女排依靠多点进攻继续拉开比分,而朱婷在网前争夺中多次出现精彩的处理,给对手造成了不小的麻烦。塞尔维亚女排仅能依靠目前得分榜榜首的别利察和主攻拉佐维奇苦苦支撑着进攻端,但分差至5分后始终无法继续迫近。局末张常宁再次连续得分获得赛点,塞尔维亚扣球失误送出比赛。

从本届世界杯开赛以来,我们能看到朱婷的进攻成功率一直保持得很好,这也和全队的战术配合,以及队友的出色表现分不开。尽管球权平均的情况下,朱婷的得分较之前的大赛显得稍低,但进攻压力的分担让她能够更好地处理关键球,这也是中国队一路胜利的最大保障,希望中国女排能够继续保持这样的风格,在接下来的东京奥运会中再创佳绩。

文/三石

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。