龚翔宇张常宁担起得分重任 多点开花成郎家军常态

丘克09-28 17:02 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

3比0,干净利落地战胜塞尔维亚女排,中国女排在世界杯赛场豪取10连胜,提前一轮卫冕成功同时获得在三大赛的第十个冠军。同之前多点开花的常态化操作一样,本场比赛中国女排三人得分上双,除砍下全场最高分的朱婷外,张常宁和龚翔宇也分别有16分和11分入账。

5d8f1b5ec7c60c114a70f51f.jpeg

作为非强力型接应,龚翔宇自足于垫扣拦的全面发展在“郎家军”站稳脚跟,在本届世界杯占据主力位置。与塞尔维亚一战,龚翔宇在进攻端利用线路及战术的变化砍下7分,交出39%可观的进攻成功率。“小宇本场比赛的进攻还是比较清晰的,”作为腾讯体育解说嘉宾,魏秋月对昔日队友的成长不吝赞美之词。

承担右翼进攻任务的同时,龚翔宇在本届世界杯也有一传以及防守重任,不过作为“大队员”的她还是顶住压力出色的完成任务。积极参与防守、出色的把边拦网,以及纯熟的调整传球,龚翔宇打出高光表现彰显全面型接应的价值。在与塞尔维亚的比赛中,作为球队“润滑剂”的她多次防起重扣,为球队博得防反机会。在发拦环节,她赢得4分的表现也值得表扬。

克服慢热状态砍下全场第二高的16分,张常宁用数据证明了自己的成长与蜕变。开局阶段,面对塞尔维亚重点盯防,张常宁一板攻迟迟未能下球,不过在首局第一次技术暂停后,她很快利用二直线、短球、梯次、拐腕变化及时应变。打开状态后,她不仅在四号位接连突破,极有速度的后三也是打得风生水起。三局比赛交出56.52%的进攻成功率,可以说,张常宁以无可挑剔的表现撑起了朱婷的对角位置。值得一提的是,在“中塞大战”中,张常宁连续2次在四号位封死对方进攻更是彰显了不俗的网口优势。

随着张常宁、龚翔宇以及袁心玥“站出来”,中国女排靠朱婷打天下的依赖症不再,多点开花也成为“郎家军”在本届世界杯的常态。更可喜的是,本届世界杯至今,张常宁扣球成功率高达48.53%,极有可能竞争最佳主攻,而袁心玥更是凭借发扣拦的全方位进攻跻身最佳副攻的角逐当中,当“朱袁张”真正做到三角齐全成为中国女排的“骄傲”,也许卫冕世界杯只是“郎家军”再创辉煌新的开始。

文/丘克

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。