赢塞尔维亚比想象中困难 拼防守中国女排也不输

陶渊09-28 17:27 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

3比0横扫塞尔维亚,中国女排在2019年世界杯第十场比赛继续保持不败。10连胜的成绩也帮助中国队提前一轮卫冕世界杯冠军成功。在比赛中,塞尔维亚女排表现得比想象中更顽强,进攻、防守也颇有成效,但无论是发扣拦主动得分,还是拼防守,中国女排都不逊色于对手,赢球也在情理之中。

5d8f22faf3e830106c6327d5.jpeg

塞尔维亚女排在本届世界杯雪藏了多名主力队员,以一队替补队员为主打,组成了参赛队伍。她们在此前的比赛中虽然仅取得4胜5负的成绩,但横扫荷兰,将巴西拖进5局大战,都体现了一定的实力。与中国女排的比赛,她们的表现也很顽强。

塞队这套阵容的一传比一队更为稳健,直接丢分较少。二传的传配速度也有所提升,主攻手拉佐和接应布耶利卡的进攻冲击力十足,手法变化也丰富。更重要的是,她们的防守十分顽强,多次防起中国队的进攻,反击中失误也比一队更少。所以在比赛中,塞尔维亚在前两局都有紧咬比分的时候,第二局甚至与中国队鏖战至18平。

中国女排在本场比赛打得更为耐心,即使多板攻打不死对手,也不慌乱。中国女排两位主攻手朱婷与张常宁多次在前后排卡死对手的强攻,丁霞与龚翔宇在1号位的防守也能连续起球,在防守环节,中国女排做得也不比对手逊色。

防守到位后,中国队的反击做到了多点开花,主攻、副攻以及接应位置丁霞都在尽力调动,牵扯了塞尔维亚队的拦防。中国队两名主攻手的表现尤其出色,多次将困难球转化成得分,朱婷首局比赛便在反击中,将多次困难球打中,两次单脚前飞调整攻令人印象深刻。

中国女排两位主攻手扣球成功率都极高,朱婷31扣16中,成功率高达51.6%;张常宁23扣13中,成功率达到56.5%。在她们的带领下,中国队在进攻端以47比39力压塞尔维亚队8分。

拦网环节,中国队的表现也更为强势,直接得到10分,塞尔维亚队仅有2分入账。张常宁一人拦网贡献3分,龚翔宇与颜妮各有2分入账。

发球环节,中国女排直接得到4分,龚翔宇贡献2分,朱婷也有1分入账。塞尔维亚队方面,则有两分入账,两次前区直坠球质量颇高。

拿下本场比赛之后,中国女排凭借10连胜的成绩提前一轮锁定2019年世界杯冠军。全队在整届赛事体现出来的稳定性,主力队员个人技术的成长都说明这支球队仍在进步的道路上。2020年东京奥运可期!

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。