三叉戟都忘穿射门靴 利物浦借对手失误“捡得”三分

黄润锋09-28 22:32 体坛+原创

英超第7轮

谢菲联0比1利物浦

70’维纳尔杜姆

43’马内中柱

体坛周报特约记者 黄润锋

利物浦客场拿下谢菲联,豪取7连胜(队史第二次开局7战全胜),继续领跑英超积分榜。领先卫冕冠军曼城(少赛一场)多达8分,红军看似势不可挡,但不管从比分还是过程来看,他们都更像是“捡到”了3分。

1.jpg

相比于周中的联赛杯比赛,克洛普对球队首发进行了大规模的调整,得到充足休息时间的主力们回到阵容,以全主力姿态挑战升班马,尽管外界猜测渣叔会为几天后的欧冠留力。主队也为本场比赛做足准备,怀尔德完全沿用上周末客胜埃弗顿的阵容,在周中不敌桑德兰的杯赛中变动多达10处,只有前锋罗宾逊包齐一周三赛。

正是罗宾逊,在第21分钟把谢菲联上半场最好的一次半单刀机会踢飞,即便如此,他们仍是更接近率先破零的一方——半场射正比利物浦0比1落后。本赛季英超,谢菲联6轮过后积8分排在第10,已是升班马中最好的了,在埃弗顿和切尔西身上保持不败。看过上半场,谁敢说他们对利物浦没想法?

27.jpg

英超历史上,只有三座球场是利物浦未曾征服过的,谢菲联的布莱摩尔巷球场就是其一,另两支未曾对红军来访开门的球队,是阔别顶级联赛多年的诺丁汉森林和布莱克浦。这是自2006年8月以来,利物浦第一次来到这片场地,过程并没有想象中那么顺利。

怀尔德的球队摆出5后卫铁桶阵,拥挤的中场让利物浦很难完成地面渗透,反击机会更是少得可怜。湿滑的场地让主控球方利物浦失误连连,前红军边锋马克·沃尔特斯在评球时指出:“来这儿比赛真是够糟糕了,天公不作美,大雨倾盆,利物浦该为自己的开局感到庆幸。”

利物浦的表现确实难以让人满意,完全让人想不起这是上赛季的亚军。三叉戟的低迷难辞其咎,第43分钟三人在禁区内互相谦让,最后只以马内一记门柱告终。10分钟前还是马内,和范戴克完成了超远距离的前后场连线,只可惜塞内加尔人最后的单刀射门打高。但凡马内穿上射门靴,这两次绝佳机会都不会轻易吐掉。

d5ba74f9cbb922e77ba8.jpg

三叉戟无法从个人杀伤上给球队提供更大的帮助,利物浦的其他武器有没有发挥的余地呢?定位球在本赛季逐渐成为红军的主要得分方式,一周前攻陷斯坦福桥正要感谢对两次定位球机会的把握。此役面对高大硬朗的谢联防线,红军的定位球方案全部失败,萨拉赫、亨德森和阿诺德曾想复制上轮对切尔西打进的任意球,也无疾而终。

打不开局面时,主教练的战术调整会起到关键作用,克洛普的妙笔有没有为红军的胜利点睛呢?向来换人迟钝的渣叔本场早做调整,用奥里吉替下亨德森,改打4231。这个举措实际上没有起到太大的作用,菲尔米诺后撤打10号位,无非从纵向上疏通了拥挤的中场,边路依旧打不开。

最后收获奇效的,反倒是利物浦最不常规的得分方式。第70分钟,维纳尔杜姆在无人盯防的状态下远射攻门,原本威胁不大,但曼联租借而来的嫩门迪恩·亨德森在扑球过程中居然出现“下蛋”的低级失误,让客队收获进球。

P2019-09-28-038-Sheff_Utd_Liverpool-1200x725.jpg

近4场比赛,三叉戟只有1粒进球,进攻端的问题似乎足够令人头疼,但渣叔还需注意防守上的不稳定。虽然本场比赛有惊无险地取得零封,但利物浦让谢菲联得到太多机会,数据统计显示主队曾有9次绝佳机会。特别是下半场进球后,阿德里安门前险象环生,全队完成23次解围,仅比对阵切尔西(33次)时少,这可不是什么好信号。

热门评论

全部评论

相关阅读

黄润锋

体坛+国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。