奇迹没有发生 世锦赛百米半决赛苏炳添小组垫底

王铮09-29 07:33

体坛周报全媒体记者 王铮

“如果能进决赛,那真是奇迹了。”在2019年田径世锦赛男子百米预赛结束后,苏炳添开玩笑地说到。预赛之后,苏炳添和谢震业双双晋级半决赛,不过前者可谓涉险晋级,而谢震业则是通过小组第三的表现直接晋级。

北京时间928日晚上,世锦赛男子百米进行了半决赛的角逐,结果苏炳添口中的奇迹还是没能发生,而谢震业也没能延续预赛的强势表现,以0.03秒之差无缘决赛。

QQ浏览器截图20190929022729.png

中国双雄中,苏炳添率先在半决赛中出场,位列第一组第三道,与他一道之隔的就是美国名将科尔曼,他在本次世锦赛之前跑出了981的世界最好成绩。其实,这样的分组对于苏炳添而言也并非坏事,一道之隔,并不会太被影响节奏,而科尔曼也有望拉高本组的成绩。

尽管科尔曼确实跑出了988的半决赛最好成绩,也是当晚惟一跑进“9”字头的选手,但是其他选手与之差距还是比较明显,排名第二和第三的选手都没能跑进1010之内,至于苏炳添,一向以起跑著称的他,起跑反应0.189秒,只比同组的日本选手萨尼·布朗一个人快,而后程由于腰伤初愈,很难咬住前边的选手,最终1023,小组第8

“我跑完一看,第二名1012,第三名1013,我觉得我怎么也应该跑个101几,但是没想到最后是这个成绩,这种感觉让我觉得太不真实了。”赛后,苏炳添对自己的成绩并不满意。

2018年的连续跑出990左右的成绩,到今年年初在室内赛上的出色发挥,苏炳添本对今年有着很高的期望。但是训练中腰部受伤成为了这一切的转折点。“腰伤现在是没关系了,但是之前影响了训练,也少了太多的比赛来磨练自己。”苏炳添说要是按照正常来说,不谈2018年的强势表现,即便是2016年和2017年,他感觉都不会是这样的成绩,“如果状态好的话,放着跑我也能跑到102几,所以我觉得这不是一个正常的苏炳添。”

“不正常”、“不真实”这是苏炳添在赛后反复谈及的词语,这也反映出了之前的腰伤带给他的困扰。其实,对于自己半决赛的状态,苏炳添表示要比预赛更好,无论是热身还是加速跑阶段,苏炳添给自己的目标是跑到1015,但是因为离开系统训练太久,加速感觉已经找不到了。去年之所以有出色的表现,更多还是因为他不仅在起跑和前40米拥有优势,而且在40米之后的改变,二次加速保证了后程不掉队。但正是因为太久没有系统训练和比赛,让苏炳添在比赛中有加速的想法,身体却已经忘记了那种感觉,是真的“有心无力。”

不过, 毕竟是参加了五届世锦赛的老将,苏炳添已经能够很坦然的面对这些。“我觉得人生就像体育,体育也就是人生,有高有低。高的时候我已经经历了,现在是低谷期,也不要气馁,没必要看的太重。现在虽然有问题,那就一点一点的补平,这样人生才会更加完美。”苏炳添还透露抽空偷偷上网看了看,尽管今年成绩不佳,但是网友还是表示会支持他,这也给了苏炳添很大的鼓励。苏炳添也希望能在明年东京奥运会之前,找回一个全新的苏炳添。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。