梁宏业:巴萨拿下首个客场,真是踢得丑活得久

梁宏业09-29 01:01

体坛周报全媒体记者 梁宏业

在联赛第7轮,在经历了赛季4个客场之后,巴萨终于赢得了本赛季第一场客场胜利,而且还是在传统上非常难打的赫塔菲主场。苏亚雷斯和儒尼奥尔各进1球帮助球队2比0完胜,而朗格莱则在下半时领到2张黄牌被罚下。

barca-chuta-fuera-casa-1569686356721.jpg

登贝莱虽然进入客场大名单,但最终未能进入最终名单,法国人的左腿肌肉再次感到不适,缺席了本场比赛。梅西和安苏·法蒂都留在了巴塞罗那,格列兹曼、苏亚雷斯和卡莱斯·佩雷斯组成球队首发锋线。巴萨首发的3中场阿图尔、德容和布斯克茨则是目前球队理论上的主力中场,后卫线上只有一个变化,那就是塞尔吉·罗伯托再次代替塞梅多首发。

赫塔菲从一开场就开始了凶狠的中前场紧逼,而巴萨也是有备而来,在对抗和犯规上并不吃亏。但在整体战术准备上,巴萨却出其不意,巴萨并未选择传统的从后卫线开始组织的传控足球,而是选择打反击,打直传。球队的策略在开场15分钟已经很明显,那就是不争取控制中场,也不强求进攻时阵型压到对手禁区前,而是全队注重对自己禁区的保护,利用长传直传反击。评论员明格利亚说道:“这场比赛一切都反过来了,赫塔菲像一支大球队一样在压上,而巴萨则像一支小球队一样在打反击。”

巴萨在踢着非典型巴萨式的足球,甚至是反巴萨式的足球,但效果却让人惊叹,巴萨上半时创造出的机会几乎都是出自反击,最典型的就是苏亚雷斯的进球,第41分钟,特尔斯特根冲出禁区胸部停球后开大脚,而苏亚雷斯则在前场反越位成功,禁区前吊射得分,1比0。在巴萨这种反击足球中,德容和阿图尔似乎已经不是中场的主人,但两人却也踢得如鱼得水,几乎包办所有发动反击的致命直传,第16分钟,苏亚雷斯的单刀球就是来自阿图尔的过顶长传,只不过苏亚雷斯打偏。第22分钟,又是德容在中场为格列兹曼送出直传造就反击,只不过苏亚雷斯接到格列兹曼的传中后打偏了。直到上半时最后时刻,又是德容给卡莱斯·佩雷斯送出长传,同样苏亚雷斯在中路接佩雷斯的传中打得稍偏。

下半时,巴萨踢得更像自己,获得了更多的控球,也有更多机会全队进入前场,比如第49分钟儒尼奥尔的进球就是来自于一次阵地战,当时卡莱斯·佩雷斯在禁区前右肋晃过一人后远射,门将将球扑出后,在左路外侧一直处于攻击位置的左后卫儒尼奥尔顺势插到中路补射得手。

75分钟后,巴尔韦德先后换下格列兹曼和布斯克茨,很明显巴萨主帅已经在考虑周中对国际米兰的比赛,但正在此时,朗格莱吃到第二张黄牌被罚下,最终托迪波出场换下了卡莱斯·佩雷斯和皮克组成中卫线。值得一提的是,朗格莱无法在下场对塞维利亚的比赛中出场,而乌姆蒂蒂还在受伤,已经吃到4张黄牌的皮克将和本赛季只出场了5分钟的托迪波组成中卫组合。

巴萨本场踢得并不巴萨,也许可以被评为踢得不精彩,评论员明格利亚赛后说道:“让我们看看那些纯粹主义者会不会因此来批评巴尔韦德。”但巴萨本场却很轻松打出了前几个客场打不出来的深度,巴萨本场射正次数达到6次,而本赛季前4个客场(包括欧冠对多特蒙德)一共才射正了7次,苏亚雷斯一个人就获得了3次单刀机会。有一件事很明确:目前的巴萨踢得更实际比更哲学更有风格要好。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。