巴萨内斗再起,皮克向高层开炮

梁宏业09-29 02:07

体坛周报全媒体记者 梁宏业

巴萨客场战胜赫塔菲,赢得了赛季首个客场胜利,而且还是联赛首次未失球,这本是一件好事,但没想到赛后皮克向高层开炮,警告高层不要在背后搞小动作。

15696905905728.jpg

皮克在赛后出现在记者们面前,巴塞罗那记者们用加泰罗尼亚语问的最后一个问题是关于周三全队吃饭是否起到了团结的作用,而皮克则借用这个话题向巴萨领导层开炮:“当两个人都不想生气的时候,是不会有吵架的。我们很了解俱乐部,知道哪些报纸是跟着俱乐部的,我们知道是谁写的文章,尽管没有署名。我们不想生气,我们想的是在球场上发挥出水平赢得冠军。我希望任何人都不要挑拨离间,制造那些没有的内斗。”

皮克的这番话是针对9月25日《世界体育报》的一篇文章,这篇文章由该报记者哈维·博斯克所写,文章中描述了巴萨更衣室是如何获得控制巴萨俱乐部权力的,该文中写到巴萨更衣室扮演着俱乐部体育总监的角色,还写了更衣室策划抹黑登贝莱为了给内马尔回归腾位置,球队也不希望格列兹曼到来,其中还有一个消息是伤害皮克的,因为该文说道俱乐部此前本来准备签下伊涅戈·马丁内斯,但因为触动了更衣室内一名当时状态不好但很有面子的中卫的利益所以俱乐部不敢引进当时的皇家社会中卫,很明显这个人就是皮克。该篇文章还指出是更衣室逼着俱乐部去引进内马尔,一位当年羞辱过巴萨和其主席团球员的球员。

而且该篇文章中还把俱乐部封闭训练不给媒体看也归罪为更衣室的决定,把俱乐部不让记者们像以往一样跟随球队包机前往客场也归罪为更衣室的决定。该文还透露,自从比拉诺瓦卸任以后,俱乐部确定每一任巴萨主帅都必须得到更衣室的首肯,当年恩里克和更衣室出现矛盾要处罚梅西时,也是更衣室说服恩里克不要这么干的。

这篇文章是在周三出版的,而在周三晚上,巴萨一队举行了聚餐,很显然球队内部对这篇文章已经讨论了,而且得出的结论是这是俱乐部高层指示支持自己的报纸这么干的。

如果说皮克敢于公开指责是媒体和巴萨高层在背后搞阴谋,这多少并不代表皮克的个人意见,而是更衣室重要球员们的团体意见,只不过皮克更适合作为代表公开表达球队的不满。

公平地讲,是不是巴萨高层授意《世界体育报》撰写了这样一篇文章?很可能是。但这并不代表所有对于巴萨更衣室重要老队员的批评都是得到过俱乐部高层授意的,比如著名评论员埃米利奥是巴尔韦德的朋友,而且效力于《世界体育报》的对手新闻集团,但他早就这样批评过,批评皮克只想着他的戴维斯杯,批评梅西分心于自己的服装品牌,埃米利奥甚至在赛季初就对梅西发出严厉的指控,“天天在伊比萨 (西班牙度假胜地)发自拍,回到巴萨训练一次就受伤了。”

我们再来说,该报列举的这些事件是不是都是真的?有些事是真的,但也许作为指控更衣室是用错了证据,比如球队封闭训练是从瓜迪奥拉时代就开始的,只不过后来俱乐部觉得这样很好可以避免麻烦就一直延续了。再比如当年恩里克的确想处罚没有参加公开训练的梅西,是哈维和马斯切拉诺说服了恩里克,但其目的是为了不扩大矛盾,为了团结球队前进。该文中列举的其它一些更私密的事恐怕是很难查证的。

本赛季巴萨老队员们的表现并未达到大家的要求,所有老队员中可能只有皮克的表现是合格的,阿尔瓦受伤了,梅西也受伤了,苏亚雷斯受伤后状态不好然后在诺坎普挨嘘,布斯克茨的表现也经常是惨不忍睹,更不用说最差的拉基蒂奇,巴萨这批接近30岁或者年过30岁的球员们正在走明显的下坡路。

如果说俱乐部非常尊重一队核心球员们的意见,甚至听从他们的意见,那也是因为在他们的带领和团结下,巴萨能取得荣誉获得奖杯,但如果有一天他们做不到了,俱乐部可以直接和他们说让他们走人,比如本赛季拉基蒂奇遭遇的情况,当然也可能使用并不那么干净的手段赶他们走人。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。