唏嘘!申鑫5年两连降复制青岛轨迹 也曾红极上海滩

高雯09-29 09:14 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中甲还剩三轮,曾经也当过上海滩的“老大”、打进过足协杯半决赛的申鑫就提前降入乙级联赛,五年两度降级。申鑫复制了昔日青岛中能的堕落轨迹,命运轮转,令人唏嘘不已。

申鑫在2003年成立于上海市闸北区,俱乐部也曾使用上海金贸、上海衡源、南昌八一衡源、南昌衡源等名称。2004年初,上海衡源出资买下解放军八一青年队,并将主场移至南昌,并在2005年乙级联赛中夺冠冲甲。

2009年,申鑫力压东亚(现上港)等俱乐部冲超成功,他们也成为了江西省第一支征战中超的球队。但因为俱乐部财力平平,申鑫在中超基本上是年年保级的角色。中超前两个赛季,申鑫分别排名第13和第14,都是最后阶段才惊险上岸。

VCG111251719340.jpg

2012赛季,申鑫处于多方面考虑将俱乐部重新迁回上海,但他们却排名倒数第二,只是因为大连实德退出中超,申鑫才幸运留在了顶级联赛。2013赛季,申鑫签下上海籍球星王赟、于涛等,显示了扎根上海滩的决心,而他们最终排名第7,力压申花和上港,成为上海足坛的老大。

然而这只是申鑫的“回光返照”,随后一个赛季球队排名第11,2015赛季更是提前3轮降级。尽管申鑫降级后就喊出了尽快重返中超的口号,但此前球队在中甲最佳战绩仅是第7。倒是在2017赛季足协杯,申鑫爆冷淘汰苏宁首次打进四强,只是输给了同城对手、最后的冠军得主申花无缘决赛。

本赛季开始前,申鑫就遇到了财政困难,球队大肆甩卖主力球员,启用能力暂时达不到中甲要求的梯队年轻小将。而赛季中,申鑫又被曝光欠薪丑闻,球员一度险些罢赛。危机之下,中国足协将70万的足协杯黑马奖奖金和20万的联赛接待费转到申鑫账户,上海足协也为申鑫再垫付40多万人民币才一解俱乐部燃眉之急。

当然,申鑫的生存空间始终没有得到彻底解决,在这样的惨淡环境下,球队人心涣散之下频频大比分输球,包括了1比4辽足、1比5惨败北体大、0比5绿城、2比9黄海、1比7梅州,一度9连败狂丢37球。

今年中甲踢了27轮,申鑫仅赢了3场比赛,剩余24战3平21负,长期处于积分榜垫底位置。值得一提的是,目前申鑫丢球数已经达到了惊人的75球,场均丢球多达2.7个,大幅度刷新了中甲联赛扩军到16队后,单赛季丢球数纪录。此前这一不光彩纪录是由学生军北理工在2015赛季创造,他们当年丢了64球,同样也是难逃降级。

曾经踢过中超的青岛中能目前也混迹于乙级联赛,如今申鑫五年两度降级,同样复制了中能的堕落轨迹。而且申鑫内部动荡不安,外部债台高筑,下赛季能否踢得上中乙联赛还是个未知数。

文/高雯  

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。