中国再成穆雷生涯转折 中网战TOP15奇迹能否发生?

弈桑09-29 15:02

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

中国赛季对于穆雷总有着特殊的意义,2014年同样是刚从伤病中走出,正处在一个小低谷的他,正是从深圳开始打破冠军荒,在赛季末拿到三个冠军,最后时刻锁定了年终总决赛的席位;2016年正是从中网开始,穆雷迎来了一波不可思议的五连冠,第一次登顶世界第一,并以年终第一结束整个赛季。

微信截图_20190929122436.png

无论是从低谷中走出,还是在向巅峰中迈进,中国赛季总能扮演那个转折点的角色。来到2019年,这次换到了珠海,穆雷迎来了复出后首场ATP巡回赛级别的胜利。凑巧的是,这次和他上一场正式比赛的对手竟然是同一个人,美网前的温斯顿-塞勒姆站,穆雷两盘见七输给桑德格伦,美网后的珠海站,他便三盘苦战完成复仇!

尽管已经是前世界第一、三届大满贯得主、两届奥运会金牌得主,生涯有过数不清的重大胜利,但在穆雷看来这场胜利依旧非同寻常,这个从无到有,从零到一的过程,不亚于他从连续四次大满贯决赛失利,到晋升为大满贯冠军来得更为刻骨铭心。澳网时几乎就站在了退役的悬崖边上,而这场胜利让他看到了用另一种方式结束职业生涯的希望。

尽管穆雷最终在珠海没能走得更远,第二轮苦战三盘输给了德米纳尔,但这已经不失为一个很好的开始,虽然美网前在一个挑战赛中也连打了三场,但那种赛事的强度显然无法和巡回赛相提并论,这也是他复出以来首次在巡回赛单打中连战两场,且连续两场三盘大战都挺了过来,赛后没有出现任何不良反应,受伤的部位也没有出现疼痛,这无疑是比胜利更让人感到欢欣鼓舞的事情。

不过穆雷也表示,连续作战还是让他感觉有些疲惫,说明他的体能状况还是在不断恢复当中,这也是他和“飞毛腿”德米纳尔的PK中,越往后越力不从心的主要原因。移动和体能过去一直都是穆雷的优势,他想要重回巅峰,就需要先让身体恢复如初,但现在明显感觉他还没有完全摆脱大病初愈的模样。

对于接下来的中网,穆雷表示自己并没有太多期待,还是要一场一场的打,他的目标是先赢下一场比赛。不过这次他的签运确实不佳,首轮就会遭遇刚刚在美网打入四强的贝雷蒂尼,这也是他复出以来首次碰上世界排名前15的选手,无疑将是一个“前所未有”的巨大挑战。相比于比赛结果,穆雷能够拿出怎样的表现显然更值得关注,尤其是在面对贝雷蒂尼的炮弹式发球,他的接发和移动能比珠海时进步多少,这才是作为球迷最应该关心的问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。