李森:齐祖妙招打赢中场战 闷平怪奥布拉克太神勇

李森09-29 12:33

体坛周报全媒体记者 李森

如果有人把马德里德比想象成进球博览会,那本身就是大错而特错。因为西蒙尼早就在赛前打过招呼,“像德比这种类型的比赛,通常是关闭后防。究竟鹿死谁手,取决于比赛过程中的某些细节。”而齐达内也对夏季友谊赛37惨败于对手的往事懒得一提,毕竟友谊赛和正式比赛不是一个概念。更别说皇马前两场联赛连续零封,马竞想进球将谈何容易。

EFlMx2EXYAUR90w.jpeg

马竞中路强?皇马绕开中间打边路

正由于两位统帅都不想先失球而处于被动,这就为德比的上半场定下了进球少的基调。而为了达到目的,西蒙尼的要领是强化中场,他让上轮刚打过60分钟比赛的比托洛担任左前卫,而不是派上经过轮休的勒马尔,是想指望比托洛能帮助中场加强控球——勒马尔更像边锋,其他三名中场科克、萨乌尔和托马斯的护球能力都不及比托洛。而齐达内则让费德里科·巴尔韦德而不是J罗首发中场,除了因为巴尔韦德在三天前的联赛中表现不俗,还由于风格上他比J罗更强硬。

巴尔韦德的确让皇马壮了腰,有他在场上,在肋部能对卡瓦哈尔形成保护,他在右侧的破坏和断球能力,也减轻了贝尔回防的负担,但由于巴尔韦德不具备J罗组织进攻的能力,因此就很难使皇马在正面战场上完成渗透式的短传进攻。同时也凸显了齐达内依靠克罗斯用传球来推动进攻的高明。

要面对科克、萨乌尔和托马斯这样体能出色而作风强悍的中场本身就是件难事,何况克罗斯和卡塞米罗因为之前连续参加比赛体能消耗得很厉害,于是也就谈不上有余力把战场推向马竞一边了。要让战火远离库尔图瓦把守的大门,让克罗斯和卡塞米罗能坚持打满90分钟,唯一的办法就是尽量让他们节省体能。

EFlRPwrXoAIph-3.jpeg

克罗斯之所以在上赛季末出人意料地得到续约,是因为齐达内对他的职业道德深感满意。齐达内在给球会的申请报告中指出,“克罗斯不仅把训练当做比赛来认真对待,他也很善于调节自己的身体状况。”但克罗斯是人不是机器,因此就需要卡塞米罗和巴尔韦德为他干粗活,克罗斯的任务主要是以传球来调度球队。

由于皇马在前场没有一名进攻组织者,同时也为了绕开托马斯和萨乌尔组成的“马其顿防线”,两翼的贝尔和阿扎尔成了皇马后场的出球口,也成为克罗斯的主要分球对象。客观地说,克罗斯的指点江山和贝尔在边路的出击,不仅压制了对方左后卫洛迪的助攻,而且随着马竞中场的回撤保护,也带动了皇马中场的推进。

最显著的标志是,西蒙尼原指望洛迪能成为左路的传中者——在他前面的比托洛习惯走内线而让出边路通道——但巴西后卫在前45分钟内并没能出现在前场。相反,随着皇马以边路突击来带动中场的策略取得成功,方便了克罗斯、巴尔韦德进入前场参与进攻,皇马上半场的两次射正,都是由克罗斯在禁区线附近拔脚完成的。

EFlKvZNWkAABeYF.jpeg

放生克罗斯=放生皇马

纵观全场,马竞有正面的挤压,却没能制造出多少威胁机会,他们唯一一次射正是90分钟萨维奇的头球攻门。按照齐达内对比赛的设计,当马竞的体能有所下降的时候,皇马将开始发动反攻。J罗的特点不适合打这类硬仗,刚伤愈的莫德里奇不便打太长时间,于是等比赛进行了一个多小时以后,齐达内陆续换上莫德里奇和J罗,皇马的进攻手段开始转向细腻的短传渗透,这时候用传球助攻的克罗斯也就可以慢慢淡出了。

以“传球推进”代替“带球推进”,在比赛中本来很常见,不仅因为球的速度比人的跑动更快,同时也可以节省体能和保持场上位置。克罗斯之所以比其他人做得更好,是因为他的长传、短传都能精确到位。当然,克罗斯能被公认为全场最佳,也是占了对手粗心大意的光,马竞强大的中场机器只注重去整体挤压,而没有派人专门去破坏这架中场的信号发射塔。

EFVqy5hU4AAfhxd.jpeg

对于挑剔的媒体和球迷,也许会把德比00闷战归咎于西蒙尼和齐达内的“保守”。但也要考虑到整个积分榜的形势,由于之前巴萨在赫塔费客场全取3分,在积分榜上已升至第4(赛前追平马竞,仅落后皇马1分),因而本场双方谁也都不想输掉一场“6分之战”,因为就两队的现状和特点而言,谁先失球就意味着输掉比赛。何况下半场西蒙尼撤下洛迪换上勒马尔,齐达内换上莫德里奇、J罗和约维奇都是进攻球员,这些都不算是保守的举动。

德比之所以出现闷局,应该归罪于奥布拉克的神勇扑救。除了克罗斯上半场的劲射之外,马竞门将还在第75分钟瓦解了皇马的一次必进球:纳乔的左路吊传禁区,本泽马门前头球攻门被奥布拉克单手扑出——这也应验了西蒙尼赛前那句“细节将决定比赛胜负”,同时也让齐达内为没赢感到冤枉,“为客场的平局感到高兴?不。当我们做了如此大努力,尤其当我们比对手打得更好的时候,却只得到1分,会让人觉得意犹未尽。我现在能做的就是向球员表示祝贺,正是经过他们的努力,才保证了再次零封,并在前场制造出有创造性的进攻。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。