李森:皇马左路被打爆?贝尔打爆马竞左路!

李森09-29 14:19

体坛周报全媒体记者 李森

一向不喜欢招惹是非的齐达内,居然在德比前为一句话较起真来——在周五的赛前新闻会上,当有记者提出“你对西蒙尼继续把马竞比喻为平民队、乡村队有什么看法”时,法国教练正色道:“我不想卷入这些事端。我想说的是,在我们皇马人中,有着不少人也需要起早贪黑,也依靠勤奋的工作来维持生计。而外界却总说什么皇马是豪门,其它都是乡村球队等等……我觉得没有争论的意义。”

EFkkWJKWwAI3N2c.jpeg

客观地说,西蒙尼的言论已经是之前的事了,媒体之所以旧话重提,不过是想为德比火上浇油而已。但想不到的是,齐达内的话还真引起了某些人的共鸣。说马竞是平民队?费利克斯1.2亿欧元的转会费可是今年夏窗的标王,更不要说有哪支乡村队支付得起西蒙尼1400万的年薪?

马竞阵容比皇马齐整

对于马竞为何买得起费利克斯和养得起西蒙尼,其实没有争论的必要。因为每家球会都有自己的经营方式,再说这两位也确实价有所值。纯粹从足球层面而言,如今的马竞在“硬件”上还真的不比皇马差。马竞中场科克、萨乌尔、托马斯和比托洛的特点,和西蒙尼的硬派足球和中场推土机政策珠联璧合,而皇马名义上只有6名中场,伊斯科还进不了大名单,刚伤愈的莫德里奇则打不了全场。

1569693372_822918_1569699796_album_grande.jpg

在边路,马竞本场两名首发边卫洛迪和特里皮尔,不仅在周三的联赛得到了轮休,而且左脚将洛迪打左路,右脚将特里皮尔打右路,这更方便他们插上后做出传中;而皇马的马塞洛和门迪同时受伤,齐达内不得不用纳乔来临时客串左后卫,人是凑齐了,可左边锋阿扎尔是右脚将,左前腰克罗斯也是右脚将,左后卫纳乔还是使右脚的,这样一来,即便纳乔和阿扎尔可以打二过一,也很难让这两位右撇子做出有质量的传中来,更要命的是,他们被迫用非惯用脚去防守,让特里皮尔的插上如入无人之境。

特里皮尔的频频插上,是上半场马竞的一道风景线,即便30分钟过后,西蒙尼让左路的比托洛和右路的科克换位,也是为了调派科克去夹击贝尔,而不是让比托洛和特里皮尔进行联手。无奈之下,皇马只能采取消极的防守方式,那就是放弃阻止特里皮尔传中,转而重点保护禁区,依靠卡塞米罗、拉莫斯和瓦拉内来对高空球进行防御。同时在阿扎尔压不住特里皮尔的情况下,把主要的进攻任务寄托在另一侧的贝尔身上,和马竞在边路各占一方。

1569693372_822918_1569699791_album_grande.jpg

巴尔韦德解放贝尔

费德里科·巴尔韦德进入首发,对卡瓦哈尔起到了很好的保护作用,对贝尔也是一个解放。在比赛的大部分时间内,皇马可以在无球状况下变阵442,由本泽马和贝尔突前。尽可能地将威尔士球星驻扎在前场,至少能让洛迪不敢轻易压上助攻。

必需承认,新赛季贝尔的状态和比赛态度都有了很大的好转。本场比赛他主要肩负着三重责任:比赛初期,马竞整体压向前场,皇马用长传球找贝尔,依靠他的速度和突破来把对方重心拉回后场;当皇马整体逐渐占据主动,卡瓦哈尔开始能支援前场的时候,贝尔的位置将靠进禁区,使本泽马不再孤单;最终,随着莫德里奇和J罗的出场,贝尔被调到了左路,形成右路短打(J罗和莫德里奇),左路长枪(贝尔)的格局,另一个好处是,原先皇马因左路没有左脚将而无法做出高质量的传中,也随着贝尔的到位而迎刃而解了。同时,特里皮尔在下半场的右路传中次数也骤减到2次。

EFlUVyKXYAA-b3q.jpg

上赛季马德里德比时,西蒙尼曾坦言“最担心的是莫德里奇”,因为他是应届金球奖得主。而本次德比前,西蒙尼担心的对象则转到了本泽马、卡塞米罗和拉莫斯的身上。西蒙尼在赛前新闻会上说:“本泽马球运正佳,卡塞米罗是中场一堵墙,拉莫斯则代表着皇马的意志。”等到明年2月回访伯纳乌时,恐怕西蒙尼的“危险人物名单”上应该加上贝尔了。本场威尔士前锋在边路打得有声有色,打乱了阿根廷教练赛前“四中场正面绞杀,两翼边卫出击”的如意算盘。

EFlqT65XkAAlGXC.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。