曼城标王迟到1年自证身价 他和德布劳内在犯罪!

杨健09-29 16:40

体坛周报特约记者 杨健

面对持续以“玄学”赢球的利物浦,已被甩开5分的曼城做客古迪逊,惟有取胜才不至于起跑就被甩开太远。面对军心惶惶但仍有一战之力的埃弗顿,本赛季首披客场战袍的蓝月赢得并不轻松。所幸,瓜迪奥拉手下有一个越来越神勇的马赫雷斯,继欧冠和英超面对顿涅茨克矿工和沃特福德相继传射建功后,本场阿尔及利亚人又攻入超出比分的任意球,6000万镑先生正逐渐证明,去年曼城为何为他付出当时创队史纪录的价格。

dbf8d9d0gy1g7fsjs2yh0j20sg0k40vt.jpg

尽管未能继续书写进球助攻“1+1”的记录,但公允而论,马赫雷斯纪录的终结,实在要怪门前一米推空门中楣的京多安;而在德国人贻笑大方之外,延续着快乐足球的斯特林也挥霍了马赫雷斯传出的单刀球。

眼见队友们个个不给力,马赫雷斯索性自己来解决战斗。第71分钟,阿尔及利亚金左脚踢出的弧线绕过松散的人墙,近门急坠触地反弹,从门将指尖和门柱的狭小缝隙滚进网底,这样刁钻的进球,让皮克福德只能苦笑。这也让担任解说嘉宾的加里·内维尔格外不满:“他为啥要笑?我不知道有什么有趣的,这一点都不有趣。他应该扑住第二个球。”

“内文豪”眼中,马赫雷斯并不正对球门的起脚点,算不上绝对机会,但对球路诡异的曼城边锋而言,只要给他足够的射程,他总能观察到人墙和门将的空隙,然后一击致命。7月的非洲杯半决赛,马赫雷斯也以相似的任意球,在补时读秒阶段绝杀尼日利亚,只不过那一次,“绿鹰”心不在焉的人墙既没有高度,也不够紧凑,让马赫雷斯有了充分的“穿墙”空间。

而对垒埃弗顿的任意球,马赫雷斯更是将心理战玩到了极致:“我本来是想打另外一侧的,但是发现左侧这边有一处很大的空当。我决定朝着门将这一侧碰碰运气,而皮球的反弹,也让门将很难扑救。”全场比赛,马赫雷斯进攻三区22次传球成功19次,7次抢回球权,5次射门全部打正,完成2次过人并创造2次绝佳机会。曾为埃弗顿名宿的莱因克尔赛后在推特上感慨:“让德布劳内和马赫雷斯一起出现在右路,这是犯罪啊!”

即便如此,全场最佳仍不满足,“我们理应在上半场就结束所有悬念,至少有5次绝对得分机会,但都没有成为进球,这就是和上周对阵沃特福德的最大区别,好在下半时我们终于拿下了对手。”瓜帅则为爱徒的表现点题:“他的任意球展现了实力。”

QQ浏览器截图20190929074907.jpg

尽管上赛季让曼城花出了创纪录的6000万镑,但在不少球迷眼中,这是瓜迪奥拉竞逐若日尼奥未果后“求其次”。为让昔日英超MVP尽快融入球队,瓜帅不惜牺牲萨内出场时间,让马赫雷斯寻找状态,但一年下来,阿尔及利亚边锋英超首发和替补出场次数基本相若(14/13),7个进球和4个助攻在数据溢出的队友中,也着实不出挑。除了越位次数,马赫雷斯的主要进攻数据,相比效力莱斯特两个“两双”赛季时大幅回落,和传控踢法的“排异”肉眼可见。

塞翁失马,焉知非福。尽管萨内的重伤对于深度欠佳的曼城是噩耗,但马赫雷斯或许是最受益的那一个。升任右路主将后,阿尔及利亚人近17场为曼城首发,贡献7球10助攻,每场都能和进球正相关。而最近7场首发更是揽下4球5助攻,和频繁浪费机会的斯特林形成鲜明对照。正如瓜帅此前所说:“马赫雷斯没球踢的主要责任在我,我很抱歉,因为他的训练水平很高,很有天赋。”而另一个好消息是,11月前马赫雷斯不会参加阿尔及利亚的任何国际比赛。如此养精蓄锐,他的目标显然是11月10日和利物浦的榜首战。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。