蓝桥太子初长成:当年追特里足迹,如今神似兰帕德

杨健09-29 17:09

体坛周报特约记者 杨健

2比0击败布莱顿,重返欧战区的切尔西,暂时走出了负于利物浦后的阵痛期。而对于重回中场并制造点球的小将芒特而言,本场比赛有着特殊意义:截至前7轮,蓝军19号是全队仅有的3名踢满每一秒钟的球员,其余两位分别是队长阿斯皮利奎塔和门将凯帕。尽管只是英超菜鸟,整体表现也略有起伏,但已有3球入账的芒特,非但是球队二号射手,更在多个位置上表现出不俗的适配性。内外交困的蓝军,需要一位自产的“太子爷”勇攀险峰(Mount在英语中意为“攀登”)。

受困转会禁令,兰帕德今夏只能螺蛳壳里做道场,在最不缺人手的中场和边路,此前在德比郡就与其共事愉快的神灯,毫不犹豫地将爱徒提拔为主力,并在多个位置上先后给予他锻炼机会,考察他对战术的理解执行能力。

事实证明,无论是客串左边锋,还是踢中场或前腰,芒特都在4231阵型中如鱼得水:兰帕德回归斯坦福桥首秀,果断向后卫施压的芒特就以漂亮的反抢后射门给上司长脸;面对诺维奇,芒特禁区内蝴蝶穿花般连过两名后卫巧射得手;即便面对全胜领跑的利物浦,客串左边锋的芒特,依然敢于内切单挑马蒂普级别的老江湖,初生牛犊的勇气着实可嘉;而本场比赛,芒特又是前场逼抢最积极的一个,这也导致持球稍有大意的韦伯斯特在被芒特反抢后,只能以犯规阻拦。

784fda03gy1g7fmrjctrng20a605e7wi.gif

尽管身板瘦削,但芒特的斗犬精神远超清秀的外表:6岁进入科巴姆基地,14岁时却目睹焦不离孟的好友德克兰·赖斯被无情放弃,而家人也不止一次地劝说,希望他离开并不重视本土球员的切尔西,毕竟过去10年梯队只涌现了一个特里,但芒特却格外倔强地拒绝了,“那我就做第二个特里!”这一切,都被执掌切尔西梯队的乔迪·莫里斯看在眼里,切尔西U18问鼎青年足总杯的征程,离不开两人的精诚协作,而芒特从维特斯结束外租生涯后,又是在德比担任兰帕德副帅的莫里斯,马上给芒特打去了电话。

在“公羊”打拼的日子里,同样新手上路的兰帕德,对这位小老弟倾囊相授。小到如何干脆利落地一脚出球,大到如何观察队友跑位和对手防线移动,芒特都受益颇多,风格与恩师不乏相似之处。尽管存在运动能力一般、体能不足以面对持续高强度比赛的缺陷,但兰帕德对芒特的信任,一年多来始终未曾改变。7年前只能穿着蓝军外套,和家人一起为切尔西君临欧洲狂喜的梯队少年,如今成了蓝军前场最全能的拼图,对此兰帕德看在眼中,喜在心头:“梅森有全面的比赛和实力。他的锐利度是我们在前场的催化剂。我没有想到他会达到这个水平,但他每天都在进步。”

QQ浏览器截图20190929165916.jpg

诚然,芒特的冒尖,与另一位蓝军梯队产品奇克的受伤不无干系,但芒特的坚韧和求胜欲,同样也为气场相似的兰帕德所器重。欧冠首秀面对巴伦西亚,被科克兰铲伤脚踝的他仅踢了16分钟就被换下,就当球迷担忧芒特会遭遇母队生涯首次大伤时,面对利物浦,人们看到了一个玩命冲刺、不惧身体对抗的芒特。“第二天我就可以慢跑了,尽管脚踝还是有一些肿胀,但比赛前一天加入训练让我非常开心,这就是足球。”

尽管追赶兰帕德保持的164场英超连续首发纪录为时尚早,但芒特无疑有着和上司同样出色的生涯开端。从英超首秀,到欧冠首秀,再到三狮军首秀,芒特只用了一个多月,下一步?当然是和比自己小了4天的好友赖斯一道,成为明年夏天欧洲杯23人名单的一员!连在俱乐部和国家队存在双重竞争关系的巴克利,都为师弟打call:“他100%会进入欧洲杯大名单。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。