战热刺库蒂尼奥做好了准备,但领跑德甲的拜仁还没

足球隽言09-29 17:30

体坛周报全媒体记者 黄思隽

本以为是啤酒节期间最轻松的一场比赛,拜仁却差点儿演砸了。尽管最终在客场3比2击败升班马帕德博恩,并在沙尔克04帮助下本赛季首次登上德甲积分榜首位,拜仁上下却在赛后狠狠地自我批评了一番。眼看着下周二晚就要客场挑战上届欧冠亚军托特纳姆热刺,自我检讨确实很有必要。

1569749047427072477.jpg

拜仁从帕德博恩带走3分,但过程远比想象的要曲折。

上半场总爱浪

从表面上看,拜仁自始至终都控制着比赛,而且第15分钟就取得领先。面对前5轮只拿到1分且丢了14球的帕德博恩,拜仁理应轻松净胜3球以上,甚至在中场休息时就可以杀死比赛。要知道,拜仁过去3次对阵帕德博恩,包括2014/15赛季联赛的两回合,以及前一个赛季的德国杯1/4决赛(当时帕德博恩还在德丙),总共灌了对手16只光蛋。然而,在库蒂尼奥助攻格纳布里首开纪录之前,莱万多夫斯基、库蒂尼奥和科芒连续3次射失必进球,而格纳布里则在半场结束前放了一记高射炮。于是,半场比分只是1比0。

1569749102843068023.jpg

格纳布里首开纪录之前,拜仁已经浪费了3次必进球机会。

对于这个上半场,拜仁主帅尼科·科瓦奇非常不满,“这已经不是第一次了,从创造机会的角度,我们主宰了上半场。你必须在半场结束前就打进两三球。这是可以做到的。对此我要提出批评。”基米希也认为:“我们浪费了太多得分机会了。上半场本该打成3比0或者4比0。要是那样的话,我们在防守端也会轻松一点。”

上一个客场挑战领头羊莱比锡RB,拜仁同样在占尽优势的上半场浪费了太多机会,结果还在半场结束前送给对手扳平1比1的点球,最终错失胜利。赛季至今,拜仁9场正式比赛取得6胜2平1负的佳绩,但总共25个进球里只有9个来自上半场,至今只有主场6比1击败美因茨一战能在上半场打进2球(这还得感谢对手早早先进球的刺激)。除去0比2输给多特蒙德的超级杯,其余7场都只是在上半场打进1球。

1569749139434077378.jpg

面对瓦西利亚迪斯的逼抢,库蒂尼奥从容不迫。

不光是在帕德博恩,此前对科隆、贝尔格莱德红星、美因茨甚至是地区联赛球队科特布斯,拜仁都没能像人们想象的那样“半场就收工”。基米希就指出:“即便是最近几场大胜,我们也没有以想要的方式去踢。没有球员满意这样的比赛方式。在星期二之前,我们得下点工夫。”

下半场险些玩脱

尽管未能在上半场就拉开比分,科瓦奇还是在中场休息后就立即更换2人,让卢卡斯·埃尔南德斯和差点回传自摆乌龙的蒂亚戈下场休息,对位换上阿方索·戴维斯和哈维·马丁内斯。卢卡斯是因为感觉3月动过手术的膝盖有点异常而留在更衣室。戴维斯把他换下导致左路防守变弱,但马丁内斯替下蒂亚戈又可以让中路硬朗许多,理论上并不会打破攻守平衡。而且下半场只踢了10分钟,库蒂尼奥就将比分扩大为2比0,看上去更加稳妥了。然而,科瓦奇险些就玩脱了。

1569749165171067371.jpg

替补出场的普勒格尔一度帮助帕德博恩将比分扳成1比2。

如果说上半场的槽点是浪费了太多机会,那么下半场则是传控做得不好,拜仁给了帕德博恩太多进攻和射门机会。帕德博恩不光猛攻戴维斯这一侧,由德雷格尔助攻替补前锋普勒格尔将比分扳成1比2,而且通过不惜体力的拼抢,打乱了拜仁的传控节奏。基米希就指出,拜仁没能很好地保护球权,“给对手发出了还有一些可能的信号。”

下半场帕德博恩的射门仅以7比8稍微落后,而比分则是2比2,胜负悬念一直保留到最后一刻。幸运的是,上赛季主场被杜塞尔多夫3比3绝平的一幕没有重演,否则赛后舆论不堪设想。体育主管萨利哈米季奇就表示:“帕德博恩90分钟都在压迫我们。我们无法像习惯的那样去控制中场。假如想从伦敦全身而退,我们就得有所提高。”

库鸟比J罗快

尽管本场比赛有太多需要反省和总结的地方,但全取3分并登上榜首,结果还是值得高兴。而且库蒂尼奥继上轮对科隆打开进球和助攻账户之后,本场再度直接参与2球并打满全场。拜仁本场18次射门当中,库鸟直接参与了8次,个人完成5次射门,外加3次助攻队友形成射门。此外,拜仁10号还赢下全场最高的79%的对抗,跑动距离达到12.08公里,队内仅次于基米希(13.41公里)。毫无疑问,这是本场MVP的发挥。慕尼黑《日报》赛后给互送助攻的库鸟和格纳布里都打了1分满分。

1569749190700007356.jpg

库蒂尼奥轻松打进空门,连续2轮联赛进球。

随着库蒂尼奥连续3场比赛首发并开始大展拳脚,人们不难发现,巴西球星无论是跑动速度,还是处理球的速率,都比过去两季租借效力的哥伦比亚球星J罗要快得多,更适合德甲的节奏。在面对密集防守的情况下,库鸟能在人堆当中灵巧快速地突围而出,而且很多时候能恰到好处地一脚出球——J罗则往往会先上脚再做决定。这样一个状态和自信全面回归的库蒂尼奥,对于拜仁来说确实至关重要,特别是着眼于接下来与热刺的大战。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。