软弱主帅决定多特软弱气质 四大顽疾不除怎撼拜仁

秦游夏09-29 17:49

体坛周报全媒体记者 秦游夏

又是2比2,连续两轮德甲,多特蒙德在2比1领先的情况下将胜利拱手让出,折了4分。以德甲冠军为己任的大黄蜂,6轮之后已落后本轮登上榜首的拜仁3分,排名甚至跌出了欧战区。与不来梅一役,多特又暴露了今年以来反复出现的老问题,尽管阵容在夏天得到了不小补强,但法夫尔的球队并没有质变,这样下去,打破拜仁7连冠的念想将愈发遥远。

1F18AE46-3F95-4FB8-BEC1-87F4146CE8AB.jpg

慢热难改,定位球死结

开场第7分钟,多特就丢球了,本场才复出的“科索沃梅西”拉希察利用多特大军压上的机会偷袭身后得手。6轮战罢,多特已第4次被对手率先1比0,球队总要在半小时内就担任追赶者的角色。首轮,多特第1分钟被奥格斯堡前锋尼德莱希纳闪击得手,开场阶段专注力不足的老问题一直存在,即便4比0大胜勒沃库森的上个联赛主场,多特开场阶段也相当被动。

下半场,不来梅主帅科费尔特在阵型上做了相应调整,将首发打居中中卫的沙欣提到更熟悉的中场,多特一上来又无法适应,失去了上半场后期对场面的绝对控制。下半场第10分钟,多特再次为进入状态慢付出代价,前拜仁后卫马尔科·弗里德尔后点无人盯防头球得手。两个半场开局的沉睡,埋下了丢掉2分的祸根。

角球防守中,多特用罗伊斯盯防对手19岁的美国中锋萨金特,5公分的身高差成为鸿沟,后门柱保护更是忘了个精光。这一失球,俨然就是多特第2轮客战科隆丢球的翻版,斯希里前点争顶得手,德雷克斯勒后点侯个正着。上赛季多特浪费了半程6分领先优势,一大罪魁就是被无休止地被传中和定位球得分,本赛季回购胡梅尔斯后,黄黑在一点球保护上略有提高,第二落点又成了致命伤。角球防守病毒,贯穿了大半年得不到妥善解决,堪称多特蒙德之谜。

275FE5C6-B557-49E2-A1DE-21539463AC3B.jpg

漂亮进攻却无临门一脚

多特的老问题可不止进入状态慢和防空差,还延续着此前浪费机会如麻的状况。门将比尔基赛后表示:“我们的比赛看起来很美,踢着漂亮足球,但前场缺少了杀手的冷酷。球队踢得并不男人。”有一说一,多特上半场在进攻端确实非常流畅,格策本季德甲首次先发,又多了一个持球点,法夫尔也给了达胡德在德甲第100次出场,替代上轮自摆乌龙的德莱尼,加之有小阿扎尔这样的技术型新援加盟,多特前场润滑度爆表,半场控球率达到74%,射门也多达11次,但例如第45分钟达胡德禁区内单刀被帕夫伦卡化解,多特未能将优势扩大为安全的2球。

这一状况正如上轮面对法兰克福,维特塞尔先声夺人后,法兰克福完全处于顶不住的状态,但多特迟迟未能2比0,给了雄鹰喘息的机会。面对巴萨更不必说,罗伊斯打丢包括点球在内的三次黄金机会,让一场赏心悦目的进攻秀只能以尴尬的0比0收尾。

脚感不顺的罗伊斯,上轮结束后面对天空体育记者霍伊泽关于球队精神属性的问题时爆粗,小火箭能否胜任队长一职是德媒近一周渲染的话题。不来梅一役,罗伊斯没有让人失望,用并不擅长的头球打入反超球,对不来梅17场已打进13球,还身先士卒地跑出了全队最长跑动距离12.09公里,但也无力化解球队的全方位问题。赛后再次面对霍伊泽的采访,罗伊斯比前一周沉着了不少,“我们必须要注意了,不然就真的要掉队了!”

imago-2608__v-800x450_c-1569595475006.jpg

主帅气质决定球队气质

6轮联赛有3场没能拿下,法夫尔也有自己的视角:“我们没有控制住比赛,有时踢得太过冒进,因此造成了许多无谓丢失球权。”多特上半场高达74%的控球率完场时跌至65%,伤停补时阶段还要看着皮球在本方禁区飞来飞去,被扳平后,多特还有近40分钟去实现再次反超,但球队丧失了上半场的游刃有余,显得非常急躁,进攻中的关键传射都欠缺冷静。投入重兵的多特,在后场也留给了对手太多空间,要不是刚伤愈的拉希察不具备打满90分钟的条件,第73分钟被戈勒换下,攻守失衡的多特很可能会输掉比赛。科费尔特三个换人调整全部出现在进攻端,也说明他看到了客场带走3分的希望。

无法控制比赛节奏,心态随着比分变化剧烈波动,这显然不是一支强队该有的气质。

上述提到的诸多问题,大部分是老调重弹,除了把握机会能力跟球运和球员临场状态有较大关系外,其余诸如开场走神、定位球防守亦或球队气质上的偏软和稚嫩,都是可以通过训练或者在主教练施加影响下,得到一定解决的。但遗憾的是,这些涉及球队整体的顽疾,迟迟看不到哪怕量的转变。

我们能看到的只是,球队在陷入困局时,法夫尔在场边无助乃至木讷的神情。一定程度上,主帅的气质决定球队的气质。正如克洛普带领的欧洲冠军利物浦,或是几年前渣叔带领的那支青春大黄蜂,也正如法夫尔手下这支细腻有余,但坚韧不足的多特蒙德。

瑞士老帅的专业能力和注重细节的精神毋庸置疑,但他软弱和固执的性格,在球队竞技水平达到一定高度后,就会成为阻碍球队前进的绊脚石。从人员配置来看,这支多特并不次于2013年温布利欧冠决赛场上的那支球队,核心胡梅尔斯、维特塞尔和罗伊斯都处于最好的年龄。但是,法夫尔真的是那个能把多特带上下一个高度的Mr.Right吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。