韩国赛何冰娇时隔三年再夺金 八冠桃田何人能挡?

李婷09-29 21:17

体坛周报全媒体记者 李婷

500级别的世界羽联巡回赛韩国公开赛9月29日在仁川落下帷幕,五个国家平分了五个单项的金牌,尽管中国队没能脱颖而出独揽两金,但何冰娇时隔三年重夺公开赛女单桂冠,让人们看到了她和中国女单美好的前景,而桃田贤斗凭借赛季八冠已经超越了自己去年的优异成绩,继续独步天下。

XxjpseC007514_20190929_PEPFN0A001.jpg

原本,国羽是很有希望在本站比赛中取得和上一站中国公开赛一样的两金战绩的,特别是在何冰娇率先夺得了一枚女单金牌后。但是常胜将军郑思维/黄雅琼面对泰国组合德查波尔/沙西丽,却以0比2迅速败北,无缘冠军。

今年四月新加坡公开赛,“雅思组合”首次输给这对组合选手,之后两次交手“雅思”又重新赢了回来,今天这场失利,让德查波尔/沙西丽成为当今羽坛唯一一对能够两次击败郑思维/黄雅琼的组合,这说明看起来无坚不摧的混双也并非牢不可破,就像郑思维赛后说的“只要任何一个环节放松了、为自己找借口了,对手就会击败你”。

不过好在有何冰娇为国羽保住了在韩国公开赛的颜面,作为本站比赛国羽发挥最为出色的选手,何冰娇先是在四分之一决赛中击败了队友陈雨菲,又在半决赛战胜了李文珊,决赛面对老对手泰国一姐因达农,何冰娇在18比21先失一局后,以24比22和21比17顽强扳回,继2016年法国公开赛之后,时隔三年再夺国际公开赛女单冠军。

值得一提的是,何冰娇在第二局落后时,是连续挽救了四个因达农的冠军点,将比赛重新拖入决胜局,并最终夺冠,这无疑说明了此前心理素质饱受争议的何冰娇已经重拾信心,能够在比赛的关键分上沉着应对。何冰娇的夺冠,一是挽救了国羽在韩国公开赛上的尴尬,二是让自己重新站上了冠军领奖台,三更是使得中国女单不再只依靠陈雨菲一人孤军奋战。

何冰娇自然是本站比赛国羽最大的收获,但这并不能掩盖其他项目的不尽如人意。林丹和谌龙双双遭遇“一轮游”,男单在比赛第二轮就已经全军覆没,男单如今成为国羽最薄弱的一环;陈清晨/贾一凡没能延续中国公开赛的良好势头,和同伴杜玥/李茵晖同时止步八强,而中国女双目前整体境况除了不如日本外,也是稍逊于了韩国,本站比赛韩国两对组合会师决赛正说明了这一点。

同样还有男双,李俊慧/刘雨辰止步四强一方面让他们迟迟没能打破冠军荒,另一方面国羽男双除了他们表现还可以说差强人意外,其他组合都不甚理想,也没有一对能够真正与他们一起并肩前行的二双来撑场面。相反,印尼在本站比赛再度摘得男双冠军,更加巩固了印尼男双的整体优势,国羽苦苦追赶效果甚微。

本站韩国公开赛最大的明星仍然是夺得男单桂冠的桃田贤斗,在决赛中战胜中国台北一哥周天成,桃田贤斗已经拿到了21连胜,并且收获了今年到目前为止的第八个男单冠军,已然超越了去年的赛季七冠,谁能阻止桃田贤斗,依然成为世界羽坛的无解之谜。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。