【观察】不是针对扎卡 在座“Big6”队长都是弱鸡!

闫羽09-30 12:30

体坛周报全媒体记者 闫羽

近日阿森纳正式任命新队长,按理说应该算是一件好事,但由于被任命者扎卡的场上表现着实不能算一流,不少枪手拥趸已然就此发起了“暴动”。“把他卖掉当做送他的礼物!”有毒舌的球迷在社交媒体上如此呼喊到。这话当然有些过分,却也足够反映一项现实:那就是眼下英超强队在任命队长这件事上确实做得不怎么样,那个各队领袖个个彪悍的年代似乎也已经离我们远去了。

这里要说的,当然不只是阿森纳。纵览英超六强,现在能在领袖气质上给我们留下深刻印象的队长,恐怕已经很难数出几位来。利物浦的亨德森可以算是其中的佼佼者,但红军之外,像枪手这样让人觉得“队长气场不对”的俱乐部,可远远不止一两家而已。

袖标已沦为道具?

比较讽刺的是,当年罗伊·基恩和维埃拉的“队长对决”常为英超球迷所津津乐道,但今天枪手红魔这两队的队长看起来却是相当的“弱鸡”,而且更换的频率还不低。任命扎卡之所以被喷,是因为脾气比能力大的瑞士人是当下枪手主力中场中缺点最明显,也是发挥最不稳定的。再考虑到他的前任科斯谢尔尼和默特萨克等人的任期都比较短,阿森纳的队长任命还真可以说是有些儿戏。

其实曼联又何尝不是如此。在老边卫巴伦西亚自由离队之后,索尔斯克亚把佩戴队长袖标的第一顺位安排给了阿什利·扬。但现年34岁的后者过去就经常被吐槽是“到合同年才能发力”,而且在万-比萨卡加盟之后他也肯定打不了主力。让这位老将担任新队长,与其所说是安排场上谁戴袖标,不如说是给更衣室选个老大哥,平日里主要起团结内部的作用。

1130451_1.jpg

鲁尼过后,2017-18赛季是行将退役的卡里克、2018-19赛季则是合同快要到期的巴伦西亚,而阿什利·扬看起来也不可能干太久。如今的曼联队长已然是“年抛型”的节奏。造成这种局面的原因,或许是球队本身缺少一个强力的领袖级人物。比如红魔,如果博格巴能肩扛重担表现优异,主帅难道不会优先考虑把袖标交给他?

有的时候,资历和人情也比“场上领袖气质”被考虑得更多。在扎卡得到正式任命之前,阿森纳队员们曾对外透露:新队长将是内部“民选”出来的。而今年说过类似话的还有曼城,瓜迪奥拉也曾表示他们的新队长“将由球员自己决定”,结果大卫·席尔瓦就得到了任命。

2.41985581.jpg

论踢球水平,席尔瓦当然是要比扎卡、阿什利·扬强上了几个档次。不过说到做队长,这位性格内敛的西班牙中场还是显得太安静了一点。不说和人们印象中的著名英超队长们比,和前任孔帕尼相较也好像少了点点热血。再算上大卫·席尔瓦早已确定本赛季结束后离开曼城,这次任命又多了几分拿队长袖标做礼物的感觉。

其实曼城也好,其他强队也罢,都有把袖标当做是“特殊道具”的时候。例如刚刚过去的联赛杯,索尔斯克亚竟然让小将图安泽贝出任场上队长,把同样首发的大腕博格巴晾在了一边。照曼联主帅事后的说法,这是在表达球队对于小将的信赖。但至于他有没有以此来刺激博格巴,那就不好说了。

paul-pogba-manchester-united-2019-20_yd2vj5ib8q351si0bk4mt6m8v.jpg

接班人难找也难培养

通常告别一位效力本队多年的杰出队长,要立马找到合适的接班人都是很不容易的。有球队会从可造之材中选择培养,比如利物浦,但亨德森也是被喷了多年之后才有了今天的被肯定。简单选项则是“论资排辈”,比如切尔西在2017年告别特里之后,就认命了在队内时间较长的中卫加里·卡希尔,但可惜后者很快就淡出了主力阵容。如今蓝军出场最稳定的阿斯皮利奎塔接过队长袖标,称得上是众望所归,但现年30岁的西班牙后卫近期却似有身体机能下降的状况,让人疑心他也当不了太久队长。

如此说来,英超六强之中起码有四个队长像是“临时工”,看起来比前辈们弱太多也就不足为奇。不过就算是作队长的时间够长,主力位置也很稳固,那也不一定就是一名伟大的领袖。热刺的洛里斯就是个典型的例子。尽管他得到俱乐部的正式任命已经有4年多的时间了。作为法国国家队的队长,他的任职时间更是已经接近9年,并且还“带队”捧起过2018年世界杯的冠军奖杯。然而时至今日,依然有人建议热刺应该罢免这位法国门将。

1.jpg

建议罢免的由头,是洛里斯在本轮英超对南安普敦的比赛中又出现了低级失误:门前“秀脚法”却被对方前锋英斯断球破门。然而舆论反对热刺现役队长并不仅仅是因为这粒失球,而是法国人类似的丢脸行为早已经不止一次。别忘了2018年世界杯决赛,法国4比2力挫克罗地亚的那一战,洛里斯就是扣球被曼朱基奇断掉,导致本队丢掉了第二球。

原本应该是球场上的旗帜和领导者,但实际却多次走神出丑给队友埋坑,这确实说不上是杰出的队长。值得一提的是,洛里斯之所以能够当上双料队长,其实也是比较的机缘巧合。2010年,由于法国国家队在南非世界杯上爆出罢训丑闻,原来的队长埃弗拉不仅被罢免,还一度遭到了队内禁赛。大赛过后,多梅内克离任,布兰克执教教鞭,后者便临时选择了当时还不到24岁的洛里斯作为培养对象。

洛里斯确实能稳坐高卢雄鸡一号门将的位置,所以他的国家队队长任命也就固定了下来。而到2015年,当波切蒂诺正式确定法国门将为热刺第一队长时,该队其实刚刚经历过一个缺少领袖的时期。2014-15赛季,热刺的正副队长分别是中卫卡布尔和前锋阿德巴约,典型的随意而又失败的任命。前者打不上主力,2015年转会去了桑德兰。后者本来就经常四处流浪,同年也转会离开。

然后洛里斯就被正式扶正,当年可谓是顺理成章,但显然,法国人在做领袖方面的上限并不是特别的高。


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。