经典队长形象缘何“Big6”难再见?老重建+时代变了

闫羽09-30 12:31

体坛周报全媒体记者 闫羽

英超豪门队长“弱鸡”,这似乎已经成为了普遍现象。虽然就各队的具体情况而言,造成如此局面的原因是“各家都有各家的难处”,但若与那些著名队长所在的时代相比,却也不难发现当下存在的问题:球队的稳定性、球员性格以及大环境的改变等等,都让那种经典的强势队长比较难在英超强队里再度出现。

谁是英超时代最伟大的队长?这个问题的答案可能会有争议,但相信绝大部分人的选择都会是罗伊·基恩。在这位出生于1971年的爱尔兰人身上,你也完全可以找到任何能够代表杰出领袖、旗帜的要素。比如高深的资历,基恩曾为曼联效力12年,然后从1997年担任队长直到2005年;接着还有荣誉,正是在爱尔兰人担任队长期间,红魔于1999年完成了三冠王伟业。当然球技和气质更是不可或缺的。基恩在赛场上是中场硬汉,在场下更是“带头大哥”,无论是本事还是个性,都非常匹配队长一职。

1111.jpg

其实再看看别的伟大英超队长,他们的共通之处也差不多就是这些。无论维埃拉、特里、杰拉德亦或者希勒等等,他们身上基本都有这些特性。而转头看看当下英超,单“资历”这条就能挡住新的杰出队长诞生。以阿森纳为例,该队一线队中虽也有服役多达9年的“老兵”,但也仅有替补门将马丁内斯这一位。而除了贝列林和厄齐尔是2013年加盟之外,很多大将(包括刚被任命的扎卡)都是才来兵工厂两三年而已。

人员流动大,球队总是在重建,这在客观条件上就限制了杰出队长的诞生。当实力和资历都兼备的选手逐渐老去或者离去之后,剩下的“有资历”人选便很可能一位不如一位,这也就是当下曼联的状况。不可否认的是,枪手和红魔都曾经试图培养过自己的“未来队长”,但威尔希尔在竞技层面彻底失败了,“荣归故里”的博格巴也在个性上与传统理念完全不搭。

作为队长,理论上是应该拥有极为强烈的事业心和责任心的,他不仅时时刻刻要对自己负责,还会指引队友迈向他所认为正确的方向。不过就当今这个时代而言,小伙子们都是戴着耳机哼着rap长大的,他们可能会很在意自己的受关注度,但却未必能够轻易接受言辞激烈的“劝告”。在这种环境之下,那种彪悍到自家球员都害怕的队长似乎也就没那么有市场,反倒是好说话的“大哥哥”更受人推崇一些。至于后者对付敌人凶不凶,那又是另一个问题了。


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。