乌兹主裁执法菲中之战 请注意!他是典型“主场哨”

马德兴09-30 11:47

体坛周报全媒体记者马德兴报道

与执法中关之战的是黎巴嫩“嫩哨”不同,中国队10月15日做客挑战菲律宾队的比赛将由一名经验相对较为丰富的乌兹别克裁判阿齐兹·阿西莫夫执法。而且,中国球迷对这位乌兹别克裁判应该并不感到陌生。

9月30日A4B.jpg

中国球迷最为熟悉的乌兹别克裁判伊尔马托夫在今年早些时候已经成为了乌兹别克足协的副主席,并因此离开裁判界、全身心地投入到行政管理工作中。而继伊尔马托夫之后,阿西莫夫是乌兹别克足协重点培养的优秀裁判之一,他出生于1981年10月14日,从2013年起成为国际级裁判,一年之后就成为亚足联的精英裁判,开始在一系列洲际赛事中亮相。迄今为止,他执法过的国际比赛场次已超过50场。在上个月的世预赛中,他还曾执法了卡塔尔队6比0大胜阿富汗队的比赛。

阿西莫夫从2013年9月份执法亚洲U16少年锦标赛预选赛开始,先后曾执法过亚少赛、亚青赛、U23亚锦赛等各级青少年赛事,也曾执法过亚足联杯赛、亚预赛及世预赛。在其执法生涯中,执法过的最高级别的赛事应该是主裁2018年8月份在印尼进行的亚运会男足冠亚军决赛,韩国队最终以2比1击败了日本队夺得金牌。

从2017年起,阿西莫夫开始执法亚冠。但在2017年,他只是执法了韩日球会的比赛。2018年的亚冠小组赛中,天津权健队在客场被全北现代队羞辱后,回到主场以4比2击败全北队,这场比赛就是阿西莫夫执法的第一场中超球会的比赛。今年以来,阿西莫夫两次执法有中超球会所参加的亚冠小组赛——北京国安队在今年3月6日做客全北现代以1比3失利,上海上港在亚冠小组赛最后一轮主场5比0大胜蔚山现代队。而在国字号方面,阿西莫夫将是第一次执法中国队的比赛。

需要指出的是,迄今为止执法过的亚洲国际比赛中,阿西莫夫总共判罚过17个点球,但给主队是14个、给客队才3个;红黄牌方面,累计发出的红牌为8张,其中主队3张、客队5张,黄牌主队为70张、客队为82张。整体来看,阿西莫夫执法还是多少偏向于主队。这一点,需要国脚们在菲律宾客场作赛时引起重视。


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。