前鲁能主帅:中国人体质不适合 注定无法踢好足球

高雯09-30 00:37 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

近日,俄罗斯名帅、曾经执教过山东鲁能的鲍里斯接受了《莫斯科共青团员报》专访,他毫不客气的指出,中国人因为身体原因无法踢好足球。

bls.jpg

2000年年末,鲍里斯来到济南,成为鲁能第三任外籍主教练。让人意想不到的是,这位俄罗斯名帅仅执教鲁能一个赛季就以悲剧离场。2001赛季联赛前几轮,鲁能接连失利,也在亚俱杯上惨败,鲍里斯面临巨大的质疑却拒绝下课。但鲁能当时已经和涅波达成了协议,因此联赛已结束就宣布鲍里斯下课。值得一提的是,鲍里斯在执教鲁能半个赛季拿到了后半程冠军,从联赛第17轮开始取得了9胜1平的不败的战绩,但还是未能保住帅位。

今年鲍里斯已经78岁,他漫长的执教生涯在亚欧各地辗转,接受采访时回顾了在各个国家执教的不同。在谈到中国足球时,鲍里斯表示:“在中国,最早投资体育项目并不是为了国家形象考虑,而只是当做社会项目来做,希望让所有人都能够参与到体育运动当中。我在中国执教的时候,很多人都在早上出去锻炼。”

鲁能一直强调青训工作,鲍里斯当时也肩负培养青少年球员的任务,“当时我不仅要执教鲁能一线队,还要帮助他们发展青训。我的合同中规定,要有三四次给中国本土教练培训,告诉他们执教艺术的秘密,然后帮助青少年球员成长。”

但鲍里斯认为,中国人因为身体原因很难踢好足球:“有些国家的人就很难踢出高水平的足球,因为体质不同,包括神经肌肉传导等生理参数。俄罗斯也无法像西班牙那样踢球,瑞典、挪威也永远不可能成为伟大的足球国家。中国在某些个人运动上是王者,但足球、篮球、排球不同,因为这是团队运动。但是现在,中国依然邀请世界巨星来踢球,希望能够通过这些大牌球星促进中国足球运动的发展,那里的人们很喜欢足球,愿意花钱。中国俱乐部能够给出的待遇不仅仅是可以用很好来形容,当年我执教鲁能时,俱乐部就有很好的基础设施,可以针对不用的天气给与不同的场地进行训练。或者在不同的场地训练,让草皮有休息调整时间。当时我还有三个翻译,四名助手。”

谈及在鲁能的执教经历,鲍里斯表示:“鲁能球员非常具有执行力,他们服从教练的管理,很听话,也互相尊重,那是我们俄罗斯人所缺少的。在中国,不管你是阿布(切尔西老板)还是修水管的,这都没有关系,每个人都会尊重你。有次我情绪不好,但鲁能主席阻止了我,表示在之类所有人都是平等的,你无权大喊大叫。”

而最后,鲍里斯也提到了当时中国足坛存在的腐败问题,不过他表示那不是愉快的记忆,也不太适合深聊。 

(文/高雯)  


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。