王勤伯:俱乐部对极端分子“示好”,只会自讨苦吃

王勤伯09-30 01:13

体坛周报全媒体记者 王勤伯

在之前的一篇评论里,我曾提到,国际米兰管理层面对极端球迷的种族主义行为不仅缺少反应,甚至被美联社爆出了张康阳为极端球迷的行为“本意”进行辩护的报道。

很显然,投资海外足球的中国富豪,虽然懂得用足球来扩大自己的影响力,却严重忽视了足球在欧洲始终是一项社会工程,一旦在社会责任问题上选择和稀泥、只会作秀不懂得采取实际行动,就很容易走向主流社会的对立面。

213.jpg

事实上,所有在意自己形象的欧洲豪门俱乐部,都在努力和极端分子保持距离,他们一方面在种族主义等问题上和社会唱反调,另一方面则是利用此类行为来要挟甚至勒索足球世界。

周六里昂和南特的法甲联赛中,里昂的极端球迷组织为了抗议法甲联盟让比赛在中午开球、照顾中国为主体的亚洲市场,在看台上打出了分裂中国的横幅,并高唱分裂中国的口号。他们希望用这种行为,破坏针对亚洲的电视转播,要挟法甲联盟改变比赛时间。

这就是足球世界里的极端分子,他们为了达到自己的目的,不惜采取各种途径。

2bb84d29e47afb1255898b0d93f57273.jpeg

上周的FIFA年度颁奖在意大利米兰举行。FIFA主席因梵蒂诺参加了一系列活动,包括参观国际米兰总部,但他登上报纸版面的重要内容,却是针对意大利足球种族主义问题的批评,因为在之前一个周末的比赛中,国际米兰租借给佛罗伦萨的巴西球员达尔贝特受到了亚特兰大球迷的种族主义攻击,导致比赛中断。

意大利俱乐部的其他外籍投资者,却是对种族主义问题反应非常激烈的,他们投资足球,就一定要利用足球在社会价值观上作出表率。

佛罗伦萨主席科米索严词抨击了亚特兰大管理层把责任归咎于“少数几个白痴”。实际上在这之前,科米索已经把矛头指向本队极端球迷组织,他要求该组织立即做到2件事情:第一件事情是停止对海瑟尔惨案遇难的尤文图斯球迷进行嘲讽,第二件则是停止对意大利南方人的地域歧视攻击。

罗马的行动则完全参照英国俱乐部的标准,不久前一位罗马球迷在社交网页私信对巴西后卫胡安·热苏斯进行种族辱骂,罗马俱乐部立即决定查出这个球迷的身份,并从此把他拒之门外。

Kendi-taraftari-irkcilik-yapti-3201.jpg

因梵蒂诺直接批评,意大利社会各界当然也在行动。新一届意大利政府青年和体育部长斯帕达弗拉不久前召见了足协主席格拉维纳。斯帕达弗拉认为,要对抗种族主义,就必须采取严厉的手段。

这件事情上,尤文图斯抢了大风头。不久前大批尤文极端球迷头目被捕,开创了意大利足球的先河。

同时,由于时刻担心极端分子再度在种族问题上搞事导致俱乐部受罚,尤文从这些人被捕后的第一个主场比赛开始,就每场比赛之前对足协提交一份超过25页的报告,详述为了对抗极端分子可能的种族主义报复,采取了哪些措施:包括在敏感区域布置的安全人员数量,摄像头数量和覆盖区域。

尤文的行动不仅让意大利警方对其他俱乐部发出呼吁,“极端球迷(用种族主义)勒索现象广泛存在,请报警!”而且也启发了意大利足协。足协可能修改之前“一群极端分子唱歌导致整个俱乐部受罚”的“客观责任”条例,并不直接免除俱乐部的责任,而是视俱乐部在反种族主义问题上的态度来免除。

在孤立极端分子、反对种族主义成为主流共识的社会背景中,凭空地强调“国际米兰DNA是反种族主义的”,然后就认定“很多球迷这样做的时候,并没有恶意”,是和了一场糟糕的稀泥。

42588e9df12af494a762bc5a6c2c02c3708e095a.jpg

令人遗憾的是,除了和稀泥,国际米兰管理层在极端球迷致卢卡库公开信、达尔贝特被种族攻击之后,始终保持沉默,唯一能从主流媒体上找到的官方言论,是张康阳为极端分子的辩护。

或许像张康阳一样的投资者认为,只要球队成绩好、经营出色,其他都是次要的。很可惜的是,今天的足球俱乐部经营的是一种全球性的公共形象、社会形象,如果在种族问题上和稀泥、甚至和主流社会唱反调,只会伤及其身。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。