中国三女将均无缘世锦赛百米决赛 接力仍值得期待

王铮09-30 07:46 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王铮

北京时间9月30日凌晨,随着牙买加老将弗雷泽以10秒71今年世界最好成绩夺得女子100米冠军,2019年多哈田径世锦赛女子百米飞人大战也落下帷幕。虽然决赛中依旧没能看到中国选手的身影,但三人杀入半决赛的表现,已经创造了中国田径的历史。

在女子100米预赛中,中国选手梁小静以11秒18的成绩排名小组第二,获得直接晋级半决赛的资格,而这个成绩也排名所有晋级半决赛选手中的第9名,这令所有人都很期待决赛中能有着中国选手的身影。特别是除了梁小静以外,老将韦永丽和今年屡有出色表现的葛曼棋也都以11秒28的成绩获得了半决赛资格。

女子百米半决赛在决赛前两个小时展开,率先登场的是老将韦永丽。第一组第一道出发的韦永丽,起跑反应达到了0.143秒,在她自己看来这几乎是她有史以来最好的起跑反应。“我正常情况是0.16或者0.17秒左右,好一点的话能到0.15秒,今天的起跑反应确实很好。”韦永丽赛后说虽然起跑不错,但是后程表现还是差一点,最终她只跑出了11秒28的成绩,排名小组第7,无缘决赛。

QQ浏览器截图20190930054141.png

第二个出场的梁小静在今年的世锦赛选拔赛上,不仅100米有着不错的表现,同时还拿到了200米的世锦赛资格,状态很好。可惜在那之后,她的脚踝受伤,耽误了训练,状态也出现下滑。不过,积极养伤和备战的梁小静还是在本次世锦赛女子百米预赛中上演了直接晋级的表现。只是可惜,在半决赛中,梁小静的表现跟预赛差别很大。虽然0.155秒的起跑反应看似不慢,却是本组最慢的一个,而途中跑乃至冲刺阶段,梁小静都有一种有力使不上的感觉。对于这样的表现,梁小静说一来是练习起跑的时候,着重训练压前三步,但是这次有些用力过猛,而途中跑阶段,由于半决赛对手实力都很强,她还是有些紧张,导致节奏出现了问题,最终只跑出了11秒20的成绩,排在小组第5位。至于最后出场的葛曼棋同样是后程实力还是难以跟上对手,以11秒31、小组第6的表现结束了世锦赛女子100米的征程。

其实,无论是老将韦永丽,还是年轻的葛曼棋和梁小静,今年的百米成绩都不错,韦永丽和葛曼棋今年更是跑出了11秒04的成绩。如果按照本次世锦赛晋级决赛的成绩看,可以排在第5位。遗憾的是,与高手过招带来的压力,还是没能让她们发挥出最好的自己。

QQ浏览器截图20190930054119.png

尽管如此,三人晋级世锦赛女子百米半决赛也是中国田径史上的第一次,特别是三人还都已经拿到了明年东京奥运会的资格,这不单是对她们个人,更为重要的是这也是中国女子4X100接力最好的机会。2017年世锦赛,中国女子接力队出现失误,无缘决赛,而这一次,老将韦永丽表示她们对于接力还是抱着坚定的希望,但首先还是会以稳为主。

为了4X100米接力,梁小静也表示接下来的200米比赛可能会缺席,一来是因为100米的消耗,二来则是脚踝的伤势刚好,但是弯道对于她还有一些影响,担心再受伤。不过,梁小静也表示最终是否参赛,还要看教练的安排,如果要比200米,她也会拼尽200%的努力去争取多跑一枪。

北京时间9月30日22点05分,女子200米预赛将鸣枪开跑,而10月5日凌晨1点40分,女子4X100米接力的预赛也将展开。三人进入女子百米半决赛的中国队,值得期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。