更可爱更可怕的莱万!拜仁忠臣+队友大哥+纪录天敌

秦游夏09-30 11:28

体坛周报全媒体记者 秦游夏

6轮10球,前6轮联赛场场进球,德国杯和欧冠也有斩获,莱万状态火得发烫!德甲前56个赛季还从未有球员能在前6轮进球上双,31岁的莱万又拿下了一项属于自己的新纪录,拜仁也在波兰人稳定输出带领下,回到了最熟悉的领头羊位置。莱万8月底与拜仁签下了一份直至2023年的新约,彻底打消了离队念头的拜仁9号,将全部精力专注于红色,赛季伊始就迸发出了喜人状态。

BC5ACC93-BFEC-4BD6-84BA-083DC9603867.jpg

进得多,进得漂亮

与升班马和垫底队帕德博恩一战,拜仁未能上演预想中的砍瓜切菜,进攻中浪费机会频频,防守端也给了对手不少空间,拜仁前2球,莱万都没有直接参与,整体比较郁闷。射手时刻会迟到,但不会不至,79分钟,莱万利用个人能力在上演德甲首秀的基利安和科林斯之间,将球轻巧挑入了扬尼克·胡特的大门,将聚勒一脚漫不经心的传球“强行”转化为了助攻。在帕德博恩追至1比2的起势阶段,4届德甲金靴给东威斯特法伦人浇了一盆冷水。

前5轮,莱万斩获9球,追平了门兴射手彼得·迈尔在1967-68赛季创下的5轮纪录,拜仁队史上,也只有2000-01赛季的扬克尔实现过前5轮通杀,这是德甲历史第一前锋盖德·穆勒都不曾做到的神开局。本轮前,莱万9个进球甚至多于13支德甲球队。

不仅如此,莱万本赛季进球观赏性也显著提升,除了中锋标配的吃饼操作外,面对沙尔克的刁钻任意球破门和教科书式的推杆,以及本轮包夹下的挑射,都是展示个人能力的佳作。

getty_LewandowskiRobert20190928-696x445.jpg

政委莱万心属拜仁

莱万德甲目前共打入212球,历史第5,比今年刚去世的多特蒙德名宿布格斯穆勒差1球,距离220球的海因克斯、268球克劳斯·菲舍尔也并非遥不可及。无奈排名第1的“轰炸机”穆勒共在德甲射入365球,这或许是莱万难望项背的数字。此外,还有一项纪录可供莱万追赶,奥巴梅扬曾在2015-16赛季前8轮连续进球。

除了进球,本赛季被科瓦奇任命为第三队长的莱万,在场外还充当了“政委”角色,对佩里希奇和库蒂尼奥两名新援的融入,莱万起到了重要作用。与前多特队友佩剑在慕尼黑重逢,莱万和佩里希奇总是在训练中有说有笑,帮助克罗地亚人适应环境。

上轮4比0大胜科隆,莱万更是让出了完成帽子戏法的机会,将点球交给了当时还未开壶的库蒂尼奥。古有孔融让梨,今有莱万让点,成为佳话。场外,莱万也频频夸赞库蒂尼奥高超的球技和给球队带来的质量提升,库蒂尼奥也投桃报李恭维波兰人,打一开始,拜仁9号和10号就一片其乐融融,两人之间在禁区前沿的传射连线,也是拜仁球迷今后最期待的日常操作。据《图片报》透露,在库蒂尼奥租借加盟拜仁前2天,高层就告知了夏天不断催促球队引援的莱万,波兰人大喜过望,愉快地在新约上画押。

签下新的4年长约,合约期满时莱万将满35岁。波兰队队长表示:“我不再想转会了,我确实在夏天考虑过其他东西,但现在都过去了,终老拜仁,当然是我的一个选择。”续约前,莱万的年薪就是和诺伊尔、穆勒并列最高的一档,税前1600万欧元,随着拿1300万税后年薪库蒂尼奥的加盟,莱万新约中的数字肯定水涨船高,尽管目前还没有具体数字被透露。

VCG31N1171801668.jpg

欧冠,莱万终极梦想

新约经济上带来的附加动力、队内地位的提升、在妻子安娜协助下夏天进行了优质身体训练,这些都是莱万新赛季爆破的原因,但最重要的还是波兰人目前实现了真正的心无旁骛,心思完全集中于拜仁和足球本身。而立之后,莱万或许比任何拿过欧冠冠军的拜仁队友,都更希望触碰到大耳朵杯,专注力和饥饿感让莱万处于最佳竞技状态。

皇马主席弗洛伦蒂诺9月中接受西媒采访时表示:有些球员真的是买不来的。他指的就是博格巴和莱万。去年,欧冠再次折戟于皇马的莱万,专门更换了经纪人,让王牌代理扎哈维与皇马接洽,扎哈维对《体育图片》杂志明确表达了客户的离队意愿,但在拜仁高层强硬态度下,皇马对莱万发起的第3次攻势依然以失败告终,前2次分别发生在2013年莱万还效力于多特时期和2016年上半年。

随着科瓦奇和拜仁渐入佳境,球队年轻化也在有条不紊进行,莱万看到了拜仁重新成为欧洲顶级豪门的潜力。周二,拜仁将做客热刺,迎来小组赛中最难的一场比赛,莱万迎来了新的机会,证明自己并不是欧战顶级较量中的软脚蟹。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。